Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Алексей Плещеев

«Былое (Ночи бледное светило…)» А. Плещеев

Ночи бледное светило
Кротким светом озарило
      Комнатку мою.

Снова слышу за стеною
Над малюткою больною
      Баюшки-баю.

Голосок так чист и звонок,
Что под звук его ребенок
      Затихает вдруг.

Спой еще! Тебе внимая,
И душа моя больная
      Отдохнет от мук.

Помню я иное время,
Легче было жизни бремя,
      Веселей жилось!

Шли так быстро эти годы,
Годы счастья и свободы,
      Годы светлых грез!

Сколько вызвано мечтою
Лиц знакомых предо мною
      И знакомых мест.

Помню лес… деревьев шепот,
И волны стемневшей ропот,
      И мерцанье звезд.

Сад запущенный и мрачный,
Над водой пруда прозрачной
      Деревенский дом.

Речи нежные и ласки,
В уголке уютном сказки
      Зимним вечерком…

Сердце верило, любило,
Всё ему так было мило,
      Что теперь смешно!

Но всё тихо за стеною…
Над малюткою больною
      Голос смолк давно…

Ах, зачем, былые годы,
Годы участья и свободы,
      Я припомнил вас!

На душе тоска сильнее,
И до утра, видно, с нею
      Не сомкну я глаз!

1858 г.

Анализ стихотворения Плещеева «Былое»

Большинству русских читателей имя Алексея Николаевича Плещеева (1825 – 1893) известно по социально-политическим произведениям и переводам западноевропейских авторов. Однако перу этого поэта принадлежат и чудесные стихотворения о детстве.

Одним из таких добрых светлых произведений является «Былое» 1858 года. По настроению оно напоминает «Детство» И. З. Сурикова и имеет похожий сюжет. Повествование ведётся от первого лица. В стихотворении рассказывается о том, как лирический герой, услышав песенку, которую исполняют маленькому ребёнку, погружается в воспоминания. С помощью живописных метафор и ярких эпитетов поэту удаётся воссоздать очарованный мир своего детства так, что читатель может сам прочувствовать его грусть по ушедшим годам.

У произведения необычная структура. Оно состоит из четырнадцати трёхстиший, объединённых попарно последними строками в строфе, благодаря чему схема стихотворения приобретает вид aab ccb, dde ffe и т. д.

«Былое» начинается с рассказа о настоящем. Вот лирический герой проводит читателя в свою скромную обитель:
Ночи бледное светило
Кротким светом озарило
Комнатку мою.

Мы понимаем, что это уничижительное отношение связано с несчастьем, бедностью героя. Поэтому-то он так чётко слышит звуки напева – стены дома тонкие, а в соседней, такой же крошечной, комнате лежит больное дитя, которому мать поёт песенку. Из текста произведения мы можем только догадаться, что голос принадлежит юной женщине, потому что поэт ничего не называет напрямую, используя язык метафор: «Голосок так чист и звонок…»

Детство, куда нежный напев уносит мысли лирического героя, поэт так же не упоминает. Вместо этого он называет его «годами счастья и свободы», «годами светлых грёз». Мы можем понять, что именно о ранних годах идёт речь из образа «в уголке уютном сказки».

Поэт рассказывает о детских впечатлениях, используя олицетворения, ведь многие дети, обладающие живым воображением, наделяют разные предметы и явления душой. Поэтому деревья в воспоминаниях могут шептать, а волна – роптать как нахмурившийся человек:
Помню лес… деревьев шепот,
И волны стемневшей ропот,
И мерцанье звезд.

Стихотворение завершается там же, где и началось, образуя кольцо. Лирический герой возвращается в день сегодняшний, досадуя, что теперь ему не уснуть. Но читатель не чувствует обиды в строках. Говоря о песне, которая подарила ему эти тревожные воспоминания, и о ребёнке, невольно ставшем их причиной, поэт использует аллитерации с мягкими сонорными согласными («л», «р», м»: «малютка», «смолк», «сильнее», «слышу»). Благодаря этому читатель тоже проникается нежностью к героям произведения.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийДлинные стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах