Как писать стихи

«Движение» А. Пушкин


«Движение» Александр Пушкин

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Анализ стихотворения Пушкина «Движение»

Большинство читателей знает А. С. Пушкина как гениального стихотворца. Тематический диапазон его лирики не знает границ: поэт писал и о любви, и о смерти, и о природе, и даже затрагивал философские и научные проблемы в своих произведениях. Одно из стихотворений на такую экстравагантную для поэзии начала XIX века тему – «Движение».

Это короткое произведение было создано в 1825 году и впервые напечатано в альманахе «Урания» в 1826 году. Оно состоит из восьми строк, т. е. двух четверостиший. Рифма кольцевая, можно представить её в виде схемы abba cddc. Стихотворный размер – пятистопный ямб.

В основе сюжета лежит история о двух древнегреческих философах, споривших о физических законах. Многие века назад мыслители старались постичь принципы, по которым устроен мир. В том числе, ответить на вопрос о том, что такое движение. Одну из попыток ответить на него предпринял Зенон Элейский, в стихотворении охарактеризованный как «мудрец брадатый». Этот интересный эпитет показывает, как свободно Александр Сергеевич в своих произведениях обращается с русским языком. Если это требуется для соответствия размеру и рифме, то поэт играючи меняет слоги, выбрасывает из слова буквы, но читатель всё равно понимает, о чём идёт речь.

Итак, Зенон представлял движение как совокупность моментов неподвижности. Стрела, согласно одной из знаменитых апорий философа, в каждую отдельную секунду своего полёта находится в покое, не движется. Поэтому мудрец делает вывод, что движения не существует.

Ему возражает философ, которого поэт называет просто «другой». Он демонстрирует неправоту оппонента, просто расхаживая перед ним. Такой лаконичный и наглядный довод поражает публику. Автор использует эпитет «ответ замысловатый», воздавая хвалу своему герою.

Но тут же поэт возражает этому персонажу. Не всё, по мнению Александра Сергеевича, следует воспринимать через призму непосредственных впечатлений. Движение Солнца по небосклону, замечает поэт, тоже очевидно, а потому долгое время служило доказательством вращения светила вокруг Земли. Однако эта точка зрения была оспорена итальянским физиком Галилео Галилеем, с которым поэт согласен.

Интересно, что только этого героя автор упоминает по имени, награждая его эпитетом «упрямый». Остальные философы удостоены лишь метафор и намёков. Зенона мы узнаём по его суждению об отсутствии движения. Под его оппонентом поэт подразумевает Диогена Синопского, о котором мы также можем догадаться по его остроумному ответу. Однако если не знать об этом историческом сюжете, то герои останутся для читателя просто безымянными мудрецами, и ему потребуется обратиться к другим источникам, чтобы разобраться в сути стихотворения. Таким образом, стихотворение стимулирует читателей к развитию своего кругозора, превращаясь из забавного стихотворения в оригинальную головоломку.

Метки:


Загрузка...
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах