«Ещё не раз Вы вспомните меня…» Н. Гумилёв
* * * Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.Он мог стать Вашим тоже, и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у Бога.Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею,
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».
Июль 1917 г.
Анализ стихотворения
В конце весны 1917 г. прапорщик Гумилев покидает Петроград, направляясь в зарубежную командировку. Место службы – Париж, военный комиссариат русских войск во Франции. Начало нового периода жизни ознаменовалось знакомством с Еленой Дюбуше. Вдохновение, порожденное чувством неразделенной любви к «девушке с огромными глазами», стало причиной появления лирического цикла, в котором насчитывается более трех десятков стихотворений.
Анализируемое произведение создано летом 1917 г. – в период, когда появилось большинство поэтических текстов, посвященных Елене, светлой Синей звезде. Лирическая ситуация относится к будущему времени. Перед читателем возникает своеобразный прогноз, который касается грядущих чувств и мыслей любимой, но не влюбленной дамы.
Художественное пространство гумилевского творения разделено на два мира – обыденный и «странный» авторский. Поэт остается верен философской декларации, суть которой была заявлена в раннем стихотворении: «Сам мечту свою создам». Фантастические узорные «сады души» поэта поражают обилием ярких красок: золотой песок и контрастный черный мрамор, прозрачные источники, необыкновенные растения и розовые птицы, плавающие «в лазури» утренних вод. В центре экзотического мира находится независимая, волевая и дерзкая натура, которая не страшится ни опасности, ни самой смерти.
Лирический герой «Еще не раз…» рассказывает о своем идеале, не жалея эпитетов для его характеристики: «волнующий», наполненный музыкой и огнем эмоций. Воображаемое пространство может показаться вычурным, «нелепым», но всегда остается искренним, «единым необманным». Эта особенность составляет преимущество придуманного света. Интересно, что лирический субъект считает фантастический мир, противопоставленный серому быту, правдивым и настоящим.
Герой щедро предлагает возлюбленной разделить с ним воображаемую реальность, но получает отрицательный ответ. Возможные причины для последнего не исчерпываются одной позицией. К отказу могли побудить пугающие или недостаточные размеры пространства, неубедительность стихов или молитв об ответных чувствах.
Хотя любовь осталась безответной, в памяти героини живы впечатления о «простой и грубой» притягательности мира поэтической фантазии. В прямой речи девушки, звучащей в финале, говорится о двойственности чувств, вызванных воспоминаниями о «волнующем мире». Его красота одновременно привлекает и страшит, очаровывает и тревожит.
Автор: Николай Гумилёв