Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Константин Бальмонт

«Избранный» К. Бальмонт

О, да, я Избранный, я Мудрый, Посвященный,
Сын Солнца, я – поэт, сын разума, я – царь.
Но предки за спиной, и дух мой искаженный –
Татуированный своим отцом дикарь.

Узоры пестрые прорезаны глубоко.
Хочу их смыть: Нельзя. Ум шепчет: «Перестань…»
И, с диким бешенством, я в омуты порока
Бросаюсь радостно, как хищный зверь на лань.

Но, рынку дань отдав, его божбе и давкам,
Я снова чувствую всю близость к Божеству.
Кого-то раздробив тяжелым томагавком,
Я мной убитого с отчаяньем зову.

Сборник «Горящие здания» (1900). Раздел «Страна Неволи».

Анализ стихотворения Бальмонта «Избранный»

Одно из тех стихотворений, которые Валерий Брюсов назвал удивительными, называется «Избранный». Оно впервые появилось в журнале «Жизнь» в номере 11 от 1899 года. В нем не было характерных для более позднего Бальмонта больших букв в значимых словах, оно не делилось на строфы. Иногда в печати и сборниках оно появлялось даже без заглавия.

Стихотворение это помещается в цикле «Страна неволи» из сборника «Горящие здания», куда в основном вошли автобиографические произведения. «Страна неволи» повествует о тех темных глубинах души поэта, где скрыты его недостатки, пороки, тайные дикие инстинкты. «Избранный» как раз раскрывает такие стороны натуры лирического героя, от лица которого говорит автор.

В этом произведении Бальмонт рассуждает о двойственности, противоречивости личности Поэта. С одной стороны, этот герой – наделенный божественным даром любимец небес, он увлекает людей музыкой и чудесными идеями, воплощенными в слове:
О да, я Избранный, я Мудрый, Посвященный,
Сын Солнца, я – поэт, сын разума, я – царь.

С другой стороны, герой признает, что он и человек тоже. Причем человеческая его часть грубая и порой жестокая. В стихотворении автор рассказывает о том, как ведет себя герой, когда эта дикая необузданная его сторона берет верх:
Кого-то раздробив тяжелым томагавком
Я мной убитого с отчаяньем зову.

Однако эти пугающие образы не стоит воспринимать прямо, они являются метафорой поведения поэта в обществе. Описанные ужасы происходят в сознании автора, который печалится не о реальных жертвах, а о собственных нравственных стремлениях. Именно своими добродетелями жертвует автор, следуя на поводу у страстей, которые ему внушает окружение. Он сознается во второй строфе:
И, с диким бешенством, я в омуты порока
Бросаюсь радостно, как хищный зверь на лань.

Третья строфа раскрывает завесу тайны над тем, что же на самом деле имеется в виду:
Но, рынку дань отдав, его божбе и давкам…

Представляется, что этим автор хочет сказать, что часто ему приходится творить на заказ, на потеху толпе. Возможно также, что, говоря об убийстве, поэт намекает на жестокие сатирические стихотворения, направленные против кого-то, кто этого не заслужил. Такое творчество вызывает у героя отвращение, поэтому-то он и старается смыть как татуировки с кожи клеймо стихоплета. Но поскольку это приносит средства для пропитания, то ему приходится прибегать к такой работе невзирая на отторжение.

Стихотворение обрывается после третьей строфы, оставляя героя скорбеть над очередной жертвой. Поэт не видит выхода из этого замкнутого круга, поэтому не подводит никакого итога.




Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах