Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Михаил Лермонтов

«К Н. И. (Я недостоин, может быть…)» М. Лермонтов

К Н. И‹вановой›

Я недостоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Ты не коварна, как змея,
Лишь часто новым впечатленьям
Душа вверяется твоя.
Она увлечена мгновеньем;
Ей милы многие, вполне
Ещё никто, но это мне
Служить не может утешеньем.
В те дни, когда, любим тобой,
Я мог доволен быть судьбой,
Прощальный поцелуй однажды
Я со́рвал с нежных уст твоих, –
Но в зной, среди степей сухих,
Не утоляет капля жажды.
Дай бог, чтоб ты нашла опять,
Что не боялась потерять;
Но… женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я,
И в час блаженнейший тебя
Воспоминание встревожит!
Тебя раскаянье кольнёт,
Когда с насмешкой проклянёт
Ничтожный мир моё названье!
И побоишься защитить,
Чтобы в преступном состраданье
Вновь обвиняемой не быть!

1831 г.

Анализ стихотворения Лермонтова «Я недостоин, может быть…»

Стихотворение «К Н. И.» посвящено Наталье Фёдоровне Ивановой и входит в «ивановский» цикл лирики Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841). Этот условный сборник составили произведения, созданные под гнётом чувств к девушке, которая разбила сердце поэта, поэтому они наполнены самыми различными эмоциями.

В стихотворении поэт обращается к возлюбленной:
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.

Автор обличает возлюбленную не зря. Между ними поначалу действительно вспыхнула взаимная симпатия. Михаил Юрьевич на короткий срок стал по-настоящему счастлив. Но Наталья Фёдоровна пренебрегла юным поэтом ради выгодного замужества и тем самым растоптала его чувства. Многие стихотворения этого цикла содержат упоминания о пережитой боли. Но в «К Н. И.» читатель видит почти спокойное рассуждение о том, что произошло между Лермонтовым и его возлюбленной.

Поэт анализирует поведение девушки:
Ты не коварна, как змея…
Душа вверяется твоя.

Ей милы многие, вполне
Ещё никто…

Автор объясняет себе и читателю, что его избранница не со зла причинила ему боль. Возможно, в силу особенностей характера или воспитания она ветрена и легкомысленно относится к людям, ни к кому не привязываясь по-настоящему. И если раньше юноша этого не замечал, то теперь смог обнаружить это и понять.

Впрочем, автор считает себя достаточным знатоком женской души, чтобы надеяться, что ему удалось оставить в ней заметный след. Поэт предполагает:
Но… женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я…

Как и в других стихотворениях цикла, поэт говорит о том, что рано или поздно девушка вспомнит о нём. Но если раньше автор лелеял эту мысль с надеждой на возможное счастье или хотя бы освобождение от любовных страданий, то теперь он уверен, что малодушие бывшей возлюбленной не позволит ей признаться в своём вероломстве. Таким образом, мы видим, как меняется настроение Михаила Юрьевича от произведения к произведению, как из пылкого юнца он превращается в мудрого наблюдателя.

Интересна композиция этого стихотворения. Оно не разделено на строфы. В «К Н. И.» можно найти почти все виды рифм: есть строки с парной рифмой, есть четверостишия с кольцевой и перекрёстной рифмами. Встречаются и сложные сочетания, которые можно представить в виде схемы ababccb.

Стихотворение насыщено эффектными эпитетами, с помощью которых автор раскрывает своё отношение к событиям. Встречая такие печальные образы, как «прощальный поцелуй», сорванный «с нежных уст», читатель понимает, что любовь всё ещё живёт в сердце поэта. Но затем мы видим выражения «ничтожный мир», «преступное сострадание», и осознаём, что автор разочарован и не ждёт снисхождения. Благодаря такому мастерскому отражению эмоций нам легко проникнуться к поэту сопереживанием и понять его чувства.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийДлинные стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах