Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Как ангел неба безмятежный…» А. Фет

* * *

Как ангел неба безмятежный,
В сияньи тихого огня
Ты помолись душою нежной
И за себя и за меня.

Ты от меня любви словами
Сомненья духа отжени
И сердце тихими крылами
Твоей молитвы осени.

1843 г.
Из цикла «К Офелии».

Анализ стихотворения Фета «Как ангел неба безмятежный…»

Точно неизвестно, когда Афанасий Афанасьевич Фет сочинил короткое лирическое стихотворение «Как ангел неба безмятежный…». Однако мы знаем, что впервые его опубликовал журнал «Москвитянин» в 1843 году. Даже если представить, что произведение было создано незадолго до выхода в печать, то станет понятно, почему оно такое нежное и трогательное. Ведь окажется, что когда эти строки складывались в стихи, автору было всего 23 года – самый расцвет романтичной молодости.

В сборник стихотворений это стихотворение вошло в виде одной строфы, состоящей из восьми строк. Рифму можно представить в виде схемы ababcdcd, т. е. способ сочетания строк – перекрёстный. Стихи написаны четырёхстопным ямбом. Поэт выступает в произведении в качестве лирического героя, который обращается к своей неназванной героине.

Читая строки этого изящного стихотворения, мы больше узнаём именно о ней, несомненно, прекрасной возлюбленной, музе Афанасия Афанасьевича, а не о нём самом. Для того чтобы передать своё восхищение прелестью этой девушки, автор использует необыкновенное сравнение, задающее тон всем оставшимся строкам. Он называет её безмятежным ангелом неба, что придаёт едва обозначенному облику божественный ореол. Это сравнение роднит героиню с образом Беатриче, благочестивой возлюбленной знаменитого Данте Алигьери.

Отдельного упоминания заслуживают эпитеты, использованные поэтом в этих стихах. Выражение «душою нежной» добавляет новую деталь к облику героини. При этих словах нам легко представить себе хрупкую скромную девушку, отзывчивую к переживаниям других. Именно поэтому герой просит её помолиться не только за себя, но и за него тоже, потому что он знает, что добросердечная барышня не откажет в этом.

Даже для молитвы у Афанасия Афанасьевича находится великолепная метафора, придающая этому процессу глубину. Мы привыкли, что в литературе чаще говорят о крыльях, как об атрибутах ангелов, но в строках Фета крылья обретает именно молитва. Поэт использует здесь эпитет «тихие крылы». Он может служить намёком на то, что героиня обращает к небесам самые тёплые и добрые слова, не требует у бога защиты или справедливости, а скорее благодарит его.

Следует обратить внимание и на лексику, применяющуюся в строках. Представляется, что автор намеренно не использовал в них слова с резкими взрывными слогами. В тексте приводятся слова с мягкими согласными («сомненья», «сияньи», «огня», «меня», «отжени» и др.), которые словно окутывают своей нежностью и читателя, и того, к кому они обращены.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах