Как писать стихи

«Ночь тиха. По тверди зыбкой…» А. Фет


«Ночь тиха. По тверди зыбкой…» Афанасий Фет

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат;
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних.
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик…
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

Анализ стихотворения Фета «Ночь тиха. По тверди зыбкой…»

Стихотворение «Ночь тиха. По тверди зыбкой…» Афанасий Афанасьевич Фет написал, предположительно, либо в 1842 году, либо в 1843 году. Сохранилось поздравительное рождественское послание (от 25 декабря 1842 или 1843 года) профессору Московского университета С. П. Шевырёву, в которое молодой Фет поместил это произведение. Впервые его строки были напечатаны в сборнике «Полное собрание стихотворений А. А. Фета» в 1901 году.

Это произведение состоит из четырёх строф, написанных четырёхстопным хореем. Присутствует типичная для стихов Афанасия Афанасьевича перекрёстная рифма. Автор выступает в роли рассказчика. Повествование идёт от третьего лица.

По первому же четверостишию мы понимаем, где разворачивается действие стихотворения. Эпитет «ясли тихие» переносит читателей на два тысячелетия назад и делает свидетелями рождения младенца Христа. Метафора «твердь зыбкая» указывает на то, что речь идёт именно об этом событии. Ведь, как мы знаем, согласно раннехристианскому мировоззрению небеса представляли собой твердь, то есть, поверхность, аналогичную суше.

Такие эпитеты, как «звёзды южные», «звёздный хор», «ночь тиха», «в вышних» (возможно, имеется в виду в горах, на высоте), добавляют знаменитому сюжету деталей, красок и звуков. Следует отметить, что наиболее часто встречающийся в тексте эпитет – «тихий» («ясли тихо», «ночь тиха» и др.). Благодаря ему строки наполняются удивительным покоем и умиротворением. Этому же способствует эпитет «слухом трепетным». Усиливает это ощущение градация «ни ушей, ни взоров». Кажется, будто даже петушиному крику не под силу разрушить атмосферу безмятежности. Создаётся впечатление, что строки лучатся божественным сиянием благодаря таким выражениям, как «ясли светят», «озарён … лик».

В тексте произведения мы можем встретить традиционных персонажей библейской легенды о рождении Спасителя. Мы видим кроткую Марию, мать Иисуса, ангелов и пастухов, первыми пришедших поклониться Христу. Также встречаем образ волхвоцарей и звезды, которая привела их из восточных стран. Как и в священных книгах, эти персонажи приносят к яслям младенца дары, для которых поэт использовал архаичные наименования: «злато, смирну и ливан». Ливан – это старинное название ладана, а пахучая смола, что прежде именовалась смирной, теперь известна как мирра. Следует отметить, что применение устаревших оборотов («очи», «взор» и др.) также придаёт стихотворению торжественность и благолепие.

Метки:


Загрузка...
Анализы стихотворений:
Анненский; Апухтин; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах