«Осень (Мои пальцы из рук твоих выпали…)» А. Белый
Мои пальцы из рук твоих выпали.
Ты уходишь – нахмурила брови.Посмотри, как березки рассыпали
Листья красные дождиком крови.Осень бледная, осень холодная,
Распростертая в высях над нами.С горизонтов равнина бесплодная
Дышит в ясную твердь облаками.
1906 г., Мюнхен.
Сборник «Пепел» (1909). Цикл «Горемыки».
Анализ стихотворения Андрея Белого «Осень»
Русский символист Андрей Белый создал стихотворение «Осень» в Мюнхене в 1906 году. За рубежом поэт оказался в результате любовной драмы – в течение двух предшествующих лет он ухаживал за супругой А. А. Блока, Любовью Дмитриевной Менделеевой. Женщина тоже испытывала сильные чувства к Белому, но всё же решила оставить молодого литератора и выбрала семейную жизнь с Александром Александровичем.
Видимо, именно этому эпизоду и посвящена «Осень». Первые строки этого произведения сообщают о расставании: женщина уходит от лирического героя, от лица которого говорит поэт. Мы не видим всей этой печальной картины, автор показывает только её фрагменты, но и эти небольшие детали очень трогательны. Внимание сосредоточено на руках. Внимательный ценитель литературы вспомнит, что этой части тела многие авторы придавали большое значение. Случается, что в произведении руки говорят о персонажах или персонажам больше, чем их слова или выражение лиц.
Вот об этом и идёт речь в стихотворении: жесты героев сообщают им самим и читателю о том, что между ними всё кончено. Одно лёгкое движение – пальцы мужчины выскальзывают из ладони женщины. Показательно, что дальше не происходит ничего. Если бы женщина случайно выпустила руку возлюбленного, то она бы тут же подхватила её и ласково сжала. Если бы мужчина не смирился с расставанием, он бы потянулся к пальцам любимой и притянул её руку к сердцу, умоляя остаться. Но герои этого не делают. Становится ясно, что они оба согласны с таким положением дел и не хотят ничего менять.
Интересно, что стихотворение состоит из четырёх строф-двустиший, написанных анапестом с применением перекрёстной рифмы (схема ab ab cd cd). Однако непосредственно разрыву автор посвящает всего две строки из восьми. Остальные три двустишия переносят читателя в знакомые пейзажи. Мы видим ровные русские равнины, испускающие облачка пара по осени; пестреющие алыми листьями берёзы, для которых у автора находится эффектное сравнение. Листопад он уподобляет кровавому дождю.
Этот неожиданный поворот сюжета на самом деле очень уместен – он представляет собой метафору состояния лирического героя, переживающего трагедию угасшей любви. Удивительно, но именно о русской природе думал поэт, старавшийся отвлечься от боли разбитого сердца. Думается, что эпитет «бесплодная равнина» относится к страдающей душе автора, а повтор «осень бледная, осень холодная» описывает его тоскливое настроение.