«Освобождённая Россия» В. Брюсов
Освобожденная Россия, –
Какие дивные слова!
В них пробужденная стихия
Народной гордости – жива!Как много раз, в былые годы,
Мы различали властный зов:
Зов обновленья и свободы,
Стон-вызов будущих веков!Они, пред нами стоя, грозно
Нас вопрошали: «Долго ль ждать?
Пройдут года, и будет поздно!
На сроках есть своя печать.Пусть вам тяжелый жребий выпал:
Вы ль отречетесь от него?
По всем столетьям Рок рассыпал
Задачи, труд и торжество!»Кто, кто был глух на эти зовы?
Кто, кто был слеп средь долгой тьмы?
С восторгом первый гул суровый, –
Обвала гул признали мы.То, десять лет назад, надлома
Ужасный грохот пробежал…
И вот теперь, под голос грома,
Сорвался и летит обвал!И тем, кто в том работал, – слава!
Не даром жертвы без числа
Россия, в дни борьбы кровавой
И в дни былого, принесла!Не даром сгибли сотни жизней
На плахе, в тюрьмах и в снегах!
Их смертный стон был гимн отчизне,
Их подвиг оживет в веках!Как те, и наше поколенье
Свой долг исполнило вполне.
Блажен, въявь видевший мгновенья,
Что прежде грезились во сне!Воплощены сны вековые
Всех лучших, всех живых сердец:
Преображенная Россия
Свободной стала, – наконец!
1 марта 1917 г.
Сборник «Девятая камена», раздел «В дни красных знамён».
Анализ стихотворения Брюсова «Освобожденная Россия»
Радикальные изменения, которые происходили в России в начале XX века, пришлись по душе не всем литераторам. Например, К. Д. Бальмонт не принял революцию и эмигрировал. Но его близкий друг, Валерий Яковлевич Брюсов, наоборот, с восторгом встретил перемены.
Отношение поэта к тому, что происходило в нашей стране в прошлом веке, хорошо прослеживается в стихотворении «Освобождённая Россия». Оно было создано 1 марта 1917 года, а уже 3 марта газета «Русские ведомости» поместила произведение в номер 49. Позднее оно вошло в цикл «В дни красных знамён» сборника «Девятая камена».
Это стихотворение состоит из пяти восьмистиший. Рифма в строфах перекрёстная (схема ababcdcd), строки написаны четырехстопным ямбом.
Каждая строфа содержит в себе важную идею. Первое восьмистишие провозглашает наступление новой эры в жизни русского народа. Эта мысль непременно должна быть озвучена, чтобы все люди поняли, что старая эпоха отжила своё, а сами они теперь могут поднять голову и жить так, как они заслуживают. В этом фрагменте ключевыми являются эпитеты, связанные со звуком: «дивные слова», «властный зов», «стон-вызов».
Ещё в первой строфе поэт упомянул, что необходимость меняться предвозвещена самой судьбой, «будущими веками». Во втором восьмистишии поэт развивает эту идею. Он сталкивает людей настоящего с представителями новой эпохи, которые только и ждут, чтобы оковы мрачного прошлого (обозначено эпитетом «долгая тьма») были сброшены, и их предки смогли свободно строить новый мир.
Потомки предостерегают, что если промедлить, то счастливое завтра может и не настать, как это случилось с теми, кто пробовал изменить жизнь в те века, какие мы считаем историей. В третьей строфе автор знакомит читателя с героями прошлого. Он упоминает революционные выступления 1905 года, скрыв намёк на них в метафоре «первый гул суровый … десять лет назад».
Четвёртая строфа уводит нас ещё дальше в прошлое. Искренне восхищаясь поэт рассказывает о декабристах. О том, что речь идёт именно о героях 1825 года, мы можем понять по градации «на плахе, в тюрьмах и в снегах», ведь известно, что многие заговорщики были либо казнены, либо сосланы в суровые земли, либо оказались в тюрьме. В этом фрагменте использована анафора, усиливающая эмоциональность:
Их смертный стон был гимн отчизне,
Их подвиг оживёт в веках!
Пятая строфа подводит итог. Автор показывает, что многие поколения слышали этот призыв к новой жизни, выражавшийся в различных звуках – громе, шуме обвала, стоне мучающихся в неволе людей, но теперь этот голос свободы наконец воспринят. Отныне, верит поэт, Россия преобразится, а её народ будет процветать.