Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Призраки» И. Бунин

Нет, мертвые не умерли для нас!
       Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
       В полночный час к нам ходят на свиданье,

Что пыльных арф, висящих на стенах,
       Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
       Печальные и сладостные звуки.

Мы сказками предания зовем,
       Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
Но в сумраке мы сказками живем
       И тишине доверчиво внимаем.

Мы в призраки не верим; но и нас
       Томит любовь, томит тоска разлуки…
Я им внимал, я слышал их не раз,
       Те грустные и сладостные звуки!

<1903–1905>

Анализ стихотворения Бунина «Призраки»

Тема жизни после смерти характерна для творчества многих поэтов, и Иван Бунин в этом отношении не является исключением. Обратиться к ней в стихах автора заставила личная трагедия – смерть ребенка, рожденного в браке с Анной Цакни. Поэт убежден, что люди, покидающие этот мир, не исчезают, они просто переходят в другое измерение и при этом, оставаясь невидимыми, постоянно находятся в мире живых с теми, кого любят.

«Нет, мертвые не умерли для нас!», – убеждает читателя автор и приводит в качестве аргумента шотландское поверье. Согласно легенде, «тени их, незримые для глаз, в полночный час к нам ходят на свиданье», и Бунину хочется искренне верить в то, что так происходит на самом деле. И в этом есть определенный резон, потому что таинственный мир мертвых полон романтики и притягивает к себе те, кто еще не переступил запретную грань. Автор, представляя в воображении соседство обычных людей с призраками, окрашивает подобное сосуществование в радужные тона. Ему кажется, что люди. Ушедшие из жизни, не только поддерживают живых, но и заставляют их острее чувствовать то, что происходит вокруг. Общение на нематериальном уровне представляется поэту чем-то вполне естественным и настолько увлекательным, что он готов верить в призраков безоговорочно.

Вопрос о том, почему живые люди не могут чувствовать рядом с собой присутствия иной субстанции, которую часто именуют душой, также волнуют поэта. Он находит этому явлению весьма простое и убедительное объяснение, отмечая, что «мы сказками предания зовем, мы глухи днем, мы дня не понимаем». Но когда на землю опускаются сумерки и мир преображается, таинственные тени, ассоциирующиеся у людей с призраками, неизменно входят в нашу жизнь и заставляют верить в то, что в каждой сказке есть доля правды. И тут же автор опровергает сам себя, заявляя: «Мы в призраков не верим». Действительно, в повседневной суете мало кто из обычных людей обращает внимание на мелочи, которые могут указывать на то, что два мира пересеклись. Но при этом Бунин убежден, что те чувства, которые испытывают живые люди, и есть следствие их общения на духовном уровне с тем, кто покинул этот мир. «И нас томит любовь, томит тоска разлуки», – подчеркивает автор. Он уверен в том, что каждый человек, став более чутким и возвышенным, сможет без труда пройтись по хрупкому и невидимому мостику, который связывает параллельные миры. «Я им внимал, я слышал их не раз, те грустные и сладостные звуки», – признается поэт, намекая на то, что в его душе есть место для тех, кто ушел из жизни.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах