Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Николай Некрасов

«Стихи мои! Свидетели живые…» Н. Некрасов

* * *

Стихи мои! Свидетели живые
     За мир пролитых слез!
Родитесь вы в минуты роковые
     Душевных гроз
И бьетесь о сердца людские,
     Как волны об утес.

1858 г.

Анализ стихотворения Н. А. Некрасова «Стихи мои! Свидетели живые…»

Стихотворение написано в 1858 году, в нелегкий период наивысшего политического подъема в стране и обострения классовых противоречий, но опубликовано лишь в 1864 году. Оно поднимает тему назначения поэта и поэзии. Поэт олицетворяет свои стихи, чтобы подчеркнуть боль за судьбу простого народа, показать отклик собственного сердца.

Корень заложенной в стихотворении высокой гражданственности, совестливости, стремления к общественному переустройству – в картинах народного горя, знакомых Некрасову не понаслышке, и впечатлительной натуре поэта. В произведении отражены характерные черты некрасовской лирики – искренность выражения, честность и беспристрастность, стоящие выше успеха и победы, дешевой популярности. Все эти качества отвечали общественному запросу на справедливость.

Стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:

  • риторические восклицания – «Стихи мои!», «Свидетели…!» – подчеркивают значимость темы;
  • обращение – «Стихи мои!» – выделяет объект, отводит творчеству центральное место;
  • метафору – «мир слез», позволяющую емко изобразить угол авторского восприятия действительности;
  • инверсию – «стихи мои», «свидетели живые», «родитесь вы», «минуты роковые», «сердца людские», придающую изложению патетические, адекватные настрою ноты;
  • олицетворение – «стихи родятся, бьются», уподобление поэтических строк живому человеку делает речь образной, понятной читателю;
  • эпитеты – «роковые минуты», «душевные грозы»;
  • однородные члены предложения – «родитесь, бьетесь» – позволяют проследить развитие идей, которые несет литература;
  • сравнение – «бьетесь, как волны» – подчеркивает тревожащий, общественно значимый посыл творчества, его непростой путь к сердцу читателя.

В рамках миниатюрного произведения Николай Алексеевич исследует истоки вдохновения, самоотвержения и природу поэтического творчества, способность человека действовать независимо от результата. Поэт рассказывает нам о том, что истинный творческий порыв зарождается в судьбоносные моменты жизни, минуты потрясений. Он подобен не только волнам, но и колоколу, способному разбудить в человеке его лучшие устремления. Идея произведения: не вкладывая души, невозможно пробудить чувства.

Мелодика и лирическая выразительность стиха удивительны: недаром он положен на музыку известным русским композитором Цезарем Кюи.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийКороткие стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах