Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Николай Языков

«Весна» Н. Языков

Великолепный день! На мягкой мураве
Лежу, – ни облачка в небесной синеве!
Цветет зеленый луг; чистейший воздух горный
Прохладой сладостной и негой животворной
Струится в грудь мою, – и полон я весной!
И вот певец ее летает надо мной,
И звуки надо мной веселые летают!
И чувство дивное те звуки напевают
Мне на душу; даюсь невольно забытью
Волшебному, глаза невольно закрываю:
Легко мне, так легко, как будто я летаю
Летаю и пою, летаю и пою!

1843 г., Рим.

Анализ стихотворения Языкова «Весна»

Стихотворение «Весна» было написано Н. М. Языковым в 1843 году в Риме, куда он приехал на лечение. В стихотворении не найти ни гражданского пафоса, ни остросоциальной тематики, ни мотивов буйного вольнолюбия, столь близкого сердцу поэта. При всей эмоциональности и стихийности его музы именно картины природы всегда великолепно удавались Н. М. Языкову. Именно в них с поразительной силой проявилось его поэтическое мастерство, которое, как в капле воды, сконцентрировано в маленьком по объему стихотворении о весне.

Поэзия Н. М. Языкова демонстрирует избыток сил, разгул страстей, удальство. Но этот комплекс не совсем соответствует реальным чертам личности поэта. В действительности под маской бесшабашного, беспечного гуляки скрывался застенчивый и чувствительный человек, провинциальный увалень, сентиментальный и порывистый, не слишком удачливый в любовных делах и не настолько склонный к кутежам, как можно себе представить, читая его стихи. Совершенно очевидно, что в стихотворении «Весна» в образе лирического героя поэт вывел себя. И этот образ колоритный, убедительный и художественно достоверный.

Небольшое по объему стихотворение буквально пропитано радостью жизни. Автор рад возможности полежать на горячем итальянском солнышке. Его переполняет радость жизни, восторг ничегонеделанья. Он один горном лугу – такой, каков он есть, в целостном единстве чувств, а его душа готова развернуться во всю ширь. Невероятную легкость и веселость момента описывает сравнение – «легко, как будто я летаю», инверсия – «звуки надо мной веселые летают».

Речь автора льется так же естественно, как пенье жаворонка – поэт мечтает уподобиться птице. Это подчеркнуто лексическим повтором – «летаю и пою, летаю и пою». Будучи тяжело больным (заморские доктора так не смогли помочь русскому поэту), он ценит каждую минуту жизни и безмерно радуется ей. Это настроение подчеркивают метафоры – «воздух прохладой … и негой струится», «полон я весной», «чувство напевают звуки» и риторические восклицания – их целых пять.

При описании русской природы важны прежде всего ее мощь и красота, необъятный простор – простор чувств, мыслей, безмятежность, покой, ощущение абсолютной свободы. Выразить все это поэт пытается, используя яркие эпитеты – «великолепный день», «сладостная прохлада», «животворная нега», «чувство дивное», «волшебное забытье».

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийКороткие стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах