Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Вздох» А. Фет

Быть может, всё оставило поэта, –
Душа, не плачь, не сетуй, не грусти!
Зачем любить и требовать ответа?
Ты изрекла мне вечное прости.

Но будет жизнь за жизнию земною,
Где буду вновь и светел и любим,
Где заблещу прославленной звездою,
Где я сольюсь с дыханием твоим!

1840 г.

Анализ стихотворения Фета «Вздох»

У сборника «Лирический пантеон», куда входит стихотворение «Вздох», интересная история. Будучи девятнадцатилетним студентом, Афанасий Афанасьевич Фет влюбился в юную гувернантку Елену Б. Девушка ответила Фету взаимностью. Молодые люди торжественно поклялись принадлежать друг другу, после чего великодушная Елена вручила поэту свои скромные сбережения, чтобы тот мог напечатать свою первую книгу стихов.

Конечно, юный стихотворец связывал с этим сборником самые смелые надежды. Афанасий Афанасьевич рассчитывал, что сразу после публикации на него свалится признание и богатство, благодаря чему влюблённые смогут безбедно существовать. Но дерзким мечтам не суждено было осуществиться. О романе узнал генерал Коровкин, у дочерей которого Елена служила компаньонкой, и потребовал у молодого Фета объяснений. Сразу после этого в Москву приехал брат девушки и увёз её на Кавказ, где в скором времени выдал замуж за какого-то чиновника.

Что касается сборника стихов, то нельзя сказать, что он был очень успешен. Некоторые журналы, например, «Отечественные записки», напечатали о нём одобрительные отзывы, но широкой известности книга не получила. Как писал сам Афанасий Афанасьевич позднее, «небольшие деньги, потраченные на издание, пропали безвозвратно».

Видимо, об этом эпизоде жизни юного поэта и рассказывается в стихотворении «Вздох». Оно состоит из двух строф, рифмующихся перекрёстно. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Автор говорит в произведении от первого лица.

В первой строфе лирический герой предстаёт перед нами убитым горем юношей. Только что его оставила подруга, сказав «прости» на прощание. Для усиления тоски поэт применяет эпитет «вечное», который показывает, что счастье уходит навсегда.

Печаль героя так всеобъемлюща, что ему кажется, будто его не просто оставила возлюбленная, а весь мир отвернулся от него. Очень эмоционально, с применением риторических вопросов («Зачем любить и требовать ответа?») и восклицаний автор передаёт свои переживания. Усиливает впечатление приём градации, когда герой, обращаясь к собственной душе, увещевает её сдержаться и не терзать себя. Здесь мы можем видеть интересный ход – поэт отделяет себя от своей же души, обретая таким образом союзника, о котором нужно позаботиться, ради которого нужно быть сильным самому.

Во второй строфе можно наблюдать, как лирический герой обретает надежду. Он рассуждает о том, что настанет светлый час и для его израненной души. В метафоре «заблещу прославленной звездою» мы можем увидеть чаяние обрести славу, которая бы помогла вернуть любовь. Поэт использует анафору («Где буду… Где заблещу… Где я сольюсь…»), объединяющую разные по сути стремления в одно заветное желание.

Однако у этих строк можно обнаружить и другой смысл. Возможно, размышляя, что за жизнью будет новая жизнь, поэт говорит не метафорически, а буквально. И тогда миг воссоединения с любовью одновременно будет мигом смерти лирического героя.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах