«Я говорю с тобой под свист снарядов…» О. Берггольц
* * * …Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…Кронштадский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады –
мы не покинем наших баррикад.И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельнею в бою.Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей!
Август 1941 г.
Анализ стихотворения
Одно из самых проникновенных и трогающих за душу стихотворений Ольги Берггольц – «Я говорю». Поэтесса написала его в августе 1941 года, как раз в то время, когда немецкие войска прорывались к ее родному Ленинграду, а горожане спешно возводили баррикады.
Блокадный Ленинград навеки остался в народной памяти олицетворением стойкости. Голод, холод, отрезанность от остального мира, мучительная неопределенность – все эти беды не сломили горожан. Невероятная сила духа двигала людьми, а поддерживал эту внутреннюю силу «голос Ленинграда» – Ольга Берггольц. Отважная женщина, пламенная патриотка не покинула осажденный город, продолжала вести радиоэфиры. Ее оружием было слово, она читала горожанам патриотические воодушевляющие стихи собственного сочинения.
«Я говорю с тобой под свист снарядов…» – Ольга Берггольц говорила с ленинградцами, убеждала бороться из последних сил, защищать родной город. Над Ленинградом висела смертельная угроза, но горожане не паниковали, не плакали, не пытались покинуть город, а думали лишь о том, как продержаться. Стихотворение простое, с прямым смыслом, но при этом необычайно красивое.
Ключевая тема стихотворения – смелость горожан, готовность бороться за победу, которая им действительно нужна и важна. Ленинградцы понимали, что врага нельзя пропустить: покоренные и разрушенные стены города – это очевидная гибель всех людей.
Центральный образ произведения – Ленинград. По стихотворным строкам видно, как поэтесса любит родной город, как ей больно видеть его таким: обдуваемым «злым, неукротимым ветром», с баррикадами и бомбоубежищами, с «грохотом канонад». Но Берггольц уверена в силе и способности города выстоять, несмотря на «смертную угрозу», «бессонные ночи» и тяжелые, мучительные дни. У города над Невой есть надежная «ночная стража», берегущая сон измученных людей. Поэтесса убеждена, что, если придется, женщины и дети возьмутся за оружие наравне с солдатами.
Облик народа представлен поэтессой как нечто целое, единое. Каждый готов бороться и защищать. Патриотические чувства, смелость и самоотверженность людей превращают их в непобедимую стихию. Отдельно Берггольц упоминает солдатских матерей, которые готовы продолжать бой вместо погибших сыновей. Это очень сильный образ, который всегда занимал особое место в произведениях военной тематики.
Композиция стихотворения линейная, благодаря чему автору удается в полной мере раскрыть значение и силу каждой строки. Жанр произведения «Я говорю» – военная лирика. Лексика трагическая, печальная, но в то же время пафосная, овеянная желанием победить и уверенностью в будущей победе. Стихотворный размер – ямб. Рифма – преимущественно перекрестная.
В стихотворении много глаголов, таким образом автор сделал звучание строк более мужественным. Эпитет только один – «старинные знамена». Метафора тоже одна – «зацветут знамена». Олицетворений вообще нет. Такая скудность средств выразительности обусловлена желанием поэтессы создать предельно реалистичный образ, придать стихотворению строгий и уверенный слог.
Автор: Ольга Берггольц