Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Иннокентий Анненский

«Я на дне» И. Анненский

Я на дне, я печальный обломок,
Надо мной зеленеет вода.
Из тяжелых стеклянных потемок
Нет путей никому, никуда…

Помню небо, зигзаги полета,
Белый мрамор, под ним водоем,
Помню дым от струи водомета
Весь изнизанный синим огнем…

Если ж верить тем шепотам бреда,
Что томят мой постылый покой,
Там тоскует по мне Андромеда
С искалеченной белой рукой.

20 мая 1906 г., Вологда.

Из цикла «Трилистник в парке».
Сборник «Кипарисовый ларец» (1910). Раздел «Трилистники».

Анализ стихотворения Анненского «Я на дне»

Стихотворение И. Ф. Анненского «Я на дне» написано в Вологде в 1906 году за 3 года до смерти. Чрезвычайно требовательный к себе, художник долго не публиковался и при жизни не был оценен по достоинству. Между тем Иннокентий Федорович – человек энциклопедических знаний и беспримерной скромности, переводчик и большой поэт, тонкая чувствительная натура.

Административная деятельность лишала его возможности заниматься любимым делом. А главным делом своей жизни он считал на педагогическое поприще, а переводы древних поэтов и литературное творчество. Это противоречие томило его. И. Ф. Анненский проделал громадную работу по переводу многих поэтов античного периода, всего творческого наследия Эврипида и составил к нему комментарии. Стихотворение явилось выражением чувства ненужности, творческой невостребованности.

Поэт пользуется следующими выразительными средствами: метафорами – «зеленеет вода», «шепоты бреда», «изнизанный огнем дым», однородными дополнениями – «небо, зигзаги, мрамор, водоем».

Лексический повтор – «я на дне, я печальный обломок, «помню небо…, помню дым…» концентрирует внимание читателя на личности и чувствах лирического героя. Унылые эпитеты «печальный обломок», «тяжелые стеклянные потемки», «постылый покой», которые отражают безнадежность и грусть, контрастируют с ослепительной «белой рукой».

Стихотворение содержит авторский неологизм «изнизанный» – то есть «пронизанный, окруженный, охваченный». Удивительный оборот «дым, изнизанный синим огнем» требует пояснения. Говоря о синем огне, автор имеет в виду мельчайшую взвесь капель, водяную пыль (пресловутый «дым»), образованных струей и окружающих ее, разлагающих солнечный свет на все цвета спектра с преобладанием синего.

Несбыточные мечты лежащего на дне осколка прошлого связаны с небом и землей, во всем солнечным миром, частью которого он некогда являлся. Стихотворение наполнено непосильной тоской, ощущением безвыходности – «нет путей никому, никуда», осознанием своей неполноценности, ущербности – («я печальный обломок»), несбыточности мечты, чувством трагической разобщенности с античными сокровищами литературы, которые олицетворяет и «белый мрамор, под ним водоем», и прекрасная Андромеда с ущербным телом. Возможно, автор представляет себя ее частью, отторгнутой в свое время. А, возможно, искалеченная белая рука – отсылка к безвозвратно утраченным рукам статуи Венеры Милосской.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах