Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Сергей Есенин

«Жизнь – обман с чарующей тоскою…» С. Есенин

* * *

Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь – обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черёмуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь – стезя.
Пусть обманут лёгкие подруги,
Пусть изменят лёгкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на всё готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звёздного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня.

Но и всё ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за всё благодарю.

Дата создания: 17 августа 1925 г.

Анализ стихотворения Есенина «Жизнь – обман с чарующей тоскою…»

Последние годы жизни Сергея Есенина прошли под знаком разочарования. Поэт осознавал, что в новом обществе ему попросту нет места, а его стихи, наполненные любовью к родному краю, теряются на фоне революционных воззваний, лишенных романтики и лиризма. Есенин понимает, что он стал если и не чуждым, то уж точно внеклассовым элементом. Он не желает пополнять ряды бездумных комсомольцев, чтобы восхвалять советскую власть, однако и жизнь свою без России не мыслит. Именно поэтому поэта все чаще и чаще посещают мысли о смерти, к которой он готовится с особой тщательностью. Примером тому может служить стихотворение «Жизнь – обман с чарующей тоскою…», написанное примерно за полгода до трагической гибели Есенина, тело которого нашли 28 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер».

Если анализировать это стихотворение, то становится очевидно, что поэт предвидел свою смерть и в какой-то мере даже был ей рад, потому что устал обманываться в людях, любви, собственных чувствах и надеждах. Душа Есенина настолько изранена, что он больше не хочет испытывать боль и мечтает о поистине христианском смирении, заявляя: «Успокойся, смертный, и не требу правды той, что не нужна тебе». Однако в понятии поэта смирение граничит с равнодушием, потому что его уже не расстраивает обман подруг и друзей, и не оскорбляют колкие замечания недоброжелателей. «Я живу давно но все готовым, ко всему безжалостно привык», – отмечает Есенин. На пороге собственной смерти он предельно честен перед собой и окружающими, отмечая, что его не прельщает слава, а «звездные выси», которых он смог достичь, не грею, а, наоборот, холодят душу. В ней уже нет любви, так как те, кого боготворил поэт, попросту забыли о нем. Однако это совершенно не расстраивает Есенина, который видит во всем «роковые письмена» судьбы и принимает их, как неизбежность. Ведь у поэта еще есть его огромный мир, наполненный шелестом листьев, шумом дождя и ароматом луговых трав. Поэтому каждый новый день он встречает и провожает с улыбкой, отмечая: «На земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за все благодарю».

Последняя строчка стихотворения, которое напоминает исповедь, является своеобразным прощанием с тем, что Есенину по-настоящему дорого. Возможно, жизнь поэта сложилась бы по-другому, если бы он согласился остаться в сытой Европе или же успешной Америке. Но Есенин выбрал свой путь, пожертвовав всем ради того. чтобы умереть в России.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийДлинные стихи

Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.

Стихи, написанные 1 марта. Когда колокола торжественно звучат… (Аполлон Григорьев) 1846 г. Уж вечер светлой полосою… (Александр Блок) 1909 г. Освобожденная Россия (Валерий Брюсов) 1917 г. А уж так: ни о чем… (Марина Цветаева) 1922 г.

Какие стихи классики написали 28 февраля. Всё, что волшебно так манило… (Афанасий Фет) 1892 г. Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?… (Александр Блок) 1910 г. Еще раз, может быть, в последний… (Валерий Брюсов) 1921 г.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах