Как писать стихи

«Угомонись, моя муза задорная…» Н. Некрасов


«Угомонись, моя муза задорная…» Николай Некрасов

Угомонись, моя муза задорная,
Сил нет работать тебе.
Родина милая, Русь святая, просторная
Вновь заплатила судьбе…

Похорони меня с честью, разбитого
Недугом тяжким и злым.
Моего века, тревожно прожитого,
Словом не вспомни лихим.

Верь, что во мне необъятно-безмерная
Крылась к народу любовь
И что застынет во мне теперь верная,
Чистая, русская кровь.

Много, я знаю, найдется радетелей,
Все обо мне прокричат,
Жаль только, мало таких благодетелей,
Что погрустят да смолчат.

Много истратят задора горячего
Все над могилой моей.
Родина милая, сына лежачего
Благослови, а не бей!..

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как человека забудь меня — частного,
Но как поэта — суди…

И не боюсь я суда того строгого
Чист пред тобою я, мать.
В том лишь виновен, что многого, многого
Здесь мне не дали сказать…

Анализ стихотворения Некрасова «Угомонись, моя муза задорная…»

Тема предназначения поэта и поэзии занимает важнейшее место в творчестве Некрасова. Множество его стихотворений разных лет посвящено Музе. Ее образ обрел особенные черты уже в произведении «Муза», написанном в 1852 году. Она не учила поэта гармонии, выступала в роли «печальной спутницы печальных бедняков», была «неласковой и нелюбимой», «плачущей, скорбящей и болящей». Ее главная заслуга:
…Почувствовать свои страданья научила
И свету возвестить о них благословила.
Образ Музы, нарисованный в вышеупомянутом программном стихотворении, практически неизменным пройдет через все творчество Некрасова. К ней поэт зачастую обращается без лишних церемоний – то шутливо, то с легкой укоризной, то добродушно.

В сентябре 1876 года, за пару лет до смерти, будучи уже тяжело больным, Николай Алексеевич сделал набросок «Угомонись, моя Муза задорная…», который так и остался незавершенным. Лирический герой стихотворения, сопоставимый с самим Некрасовым, рассказывает о своем творческом пути. Произведение пропитано любовью к родной стране. В первых строках она называется милой родиной, Русью святой, просторной. Далее герой утверждает, что в сердце его «необъятно безразмерная крылась к народу любовь». Здесь Некрасов нисколько не лукавит. Гражданская лирика, принадлежащая перу Николая Алексеевича, проникнута состраданием и теплыми чувствами по отношению к простым людям. Видно, что поэт был совершенно искренен, что он сопереживал своим персонажам из народа. Герой рассматриваемого текста предсказывает:
Много, я знаю, найдется радетелей,
Все обо мне прокричат…
При жизни Некрасова творчество его воспринималось неоднозначно. Представители дворянства симпатий к лирике Николая Алексеевича не питали. Поэта осуждали и за прозаизм рифмовки, и за излишне горячую любовь к «униженным и оскорбленным» людям. При этом в крестьянской и рабочей среде некрасовские стихотворения пользовались большой популярностью.

В финале лирический герой просит Музу забыть его как человека частного и судить как поэта. Несправедливой кажется свойственная этим строкам просящая интонация. Частная жизнь Некрасова не шла вразрез с сочиняемой им поэзией. Да, Николай Алексеевич большую часть жизни нужды не испытывал, но для понимания тягот существования бедноты в Российской империи ему хватило нескольких лет, когда в молодости он был практически нищим из-за отказа отца оказывать материальную помощь.

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах