«Хочу у зеркала, где муть…» М. Цветаева
* * * Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать – куда Вам путь
И где пристанище.Я вижу: мачта корабля,
И Вы – на палубе…
Вы – в дыме поезда… Поля
В вечерней жалобе –Вечерние поля в росе,
Над ними – вóроны…
– Благословляю Вас на все
Четыре стороны!
3 мая 1915 г.
Из цикла «Подруга (Вы счастливы?..)».
Анализ стихотворения М. И. Цветаевой «Хочу у зеркала, где муть…»
Широко известное благодаря популярному фильму стихотворение «Хочу у зеркала, где муть…» входит в цикл «Подруги» и датируется 1916 годом. Оно отражает сложные, полные неопределенности и подлинного драматизма отношения с любимым человеком.
Миниатюрное стихотворение ярко отражает творческую манеру Марины Ивановны и содержит следующие средства художественной выразительности:
- инверсию – «хочу я выпытать», «сон туманящий», обусловленную необходимостью рифмовки;
- эллипсис – «Вы – (стоите) на палубе», «Вы – (находитесь) в дыме поезда», «Над ними – (летают) вороны» – который позволяет, опустив второстепенное, выделить главное;
- синекдоху – «дым поезда», которая наряду со словами «муть» и «туманящий» – символах неопределенности – создает акцент на слове «дым»;
- эпитет – «вечерняя жалоба» – вечер как конец дня создает параллель с расставанием как концом отношений;
- метафору – «поля в жалобе»;
- умолчания – «Вы – на палубе…», «Вы – в дыме поезда…» – также создают атмосферу неизвестности;
- лексический повтор – «в вечерней жалобе – вечерние поля…»;
- фразеологизм – «на все четыре стороны».
Фраза «у зеркала, где муть и сон» отсылает читателя к святочным гаданиям, когда женщины вечерами при свечах усаживались у зеркала в надежде заглянуть в будущее, увидеть суженого. Таким образом становится очевидной тема стихотворения – это любовь.
По ходу небольшого стихотворения наблюдается нарастание эмоций: поначалу героиня лишь робко всматривается в смутные, туманные видения, с трудом подбирая слова, а в конце стихотворения мы видим предельное напряжение ее чувств и волевую реакцию – это кульминация произведения. Ключевые слова произведения – «хочу» (обозначает волеизъявление), «вижу» (обозначает восприятие) и «благословляю» (обозначает оформленное решение).
Неназванное море, подсказанное словами «палуба», «корабль», как и образ поезда – символы свободы и одновременно неопределенностипути в никуда и, возможно, житейских потрясений. А кружащие над полями вороны – печальная отсылка к последнему пристанищу.
Глагол «благословляю» поэтесса употребляет в переносном значении – фактически это прощание и пожелание благополучия: гордая лирическая героиня, безусловно, ассоциированная с автором, делает акцент на полной свободе, которую дарит любимому человеку. И подарок этот – царский. Героиня принимает расставание с достоинством.