«Как нас ни угнетай разлука…» Ф. Тютчев
* * * Как нас ни угнетай разлука,
Но покоряемся мы ей –
Для сердца есть другая мука,
Невыносимей и больней.Пора разлуки миновала,
И от нее в руках у нас
Одно осталось покрывало,
Полупрозрачное для глаз.И знаем мы: под этой дымкой
Всё то, по чем душа болит,
Какой-то странной невидимкой
От нас таится – и молчит.Где цель подобных искушений?
Душа невольно смущена,
И в колее недоумений
Вертится нехотя она.Пора разлуки миновала,
И мы не смеем, в добрый час
Задеть и сдернуть покрывало,
Столь ненавистное для нас!
14 октября 1869 г.
Анализ стихотворения Тютчева «Как нас ни угнетай разлука…»
Роман Федора Тютчева и Елены Денисьевой длился без малого 14 лет. Возлюбленная поэта скоропостижно скончалась от чахотки в 1864 году, оставив на попечении Тютчева троих детей, из которых выжил только один ребенок.
Елена Денисьева была не только музой поэта, но и его последней любовью. Поэтому смерть этой женщины Тютчев переживал очень болезненно. Он признавался, что утратил смысл существования, осознав, что ни успешная карьера, ни высокое положение в обществе лично для него не имеют уже никакого значения.
Говорят, что время лечит, и Федор Тютчев испытывает его болеутоляющее воздействие на собственном опыте. В 1869 году, спустя пять лет после смерти Елены Денисьевой, он публикует стихотворение «Как нас ни угнетай разлукой…», в котором признается, что смерть любимой хоть и стала для него ударом, однако «для сердца есть другая мука, невыносимей и больней».
Речь идет о том, что годы притупляют не только память, но и остроту чувств. Тютчев с ужасом замечает, что Елена Денисьева уже не занимает в его жизни главное место, как это было когда-то. С ее гибелью пришла душевная боль, но когда она ослабла, то некое «прозрачное покрывало» накрыло и все те воспоминания, которые были так дороги поэту. Любовь, по его мнению, теперь «какой-то странной невидимкой от нас таится – и молчит». Это еще больше угнетает Тютчева, которому совсем недавно казалось, что он будет хранить в душе верность свое возлюбленной до самой смерти. Но, к собственному изумлению, 70-летний поэт продолжает обращать внимание на других женщин и даже испытывает к ним очень теплые и возвышенные чувства. Конечно, о новом романе не может быть и речи, но «душа невольно смущена и в колее недоумений вертится нехотя она».
По прошествии лет автор признается, что хоть «пора разлуки миновала», ему не хочется сдергивать это полупрозрачное покрывало, под которым похоронены его чувства к Елене Денисьевой. Еще совсем недавно он мечтал о том, чтобы воскресить былую любовь, которая приносит ему одни лишь страдания. Однако теперь все изменилось, и поэт готов идти дальше по жизни, не оглядываясь на собственное прошлое и не терзая себя воспоминаниями. Правда, Тютчеву кажется, что по отношению к Елене Денисьевой, которая при жизни пожертвовала всем ради любви, он поступает подло. Поэтому поэт укоряет самого себя за то, что он по-прежнему может наслаждаться окружающим его миром, в то время как жизнь любимой женщины прервалась в расцвете лет.