Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Алексей Толстой

«Лишь только один я останусь с собою…» А. Толстой

* * *

Лишь только один я останусь с собою,
Меня голоса призывают толпою.
Которому ж голосу отповедь дам?
В сомнении рвется душа пополам.
Советов, угроз, обещаний так много,
Но где же прямая, святая дорога?
С мучительной думой стою на пути –
Не знаю, направо ль, налево ль идти?
Махни уж рукой да иди, не робея,
На голос, который всех манит сильнее,
Который немолчно, вблизи, вдалеке,
С тобой говорит на родном языке!

<Август или сентябрь 1856>

Анализ стихотворения Толстого «Лишь только один я останусь с собою…»

Графу Алексею Толстому пророчили блестящее будущее, однако он отказался от титулов и должностей ради любви к замужней женщине. Избранницей молодого камер-юнкера, увлекающегося поэзией, стала Софья Миллер, супруга полковника, с которой граф познакомился на балу. Женщина ответила своему ухажеру взаимностью, и вскоре об этом романе уже судачил весь Санкт-Петербург.

Конечно, подобными взаимоотношениями в то время никого нельзя было удивить. И, возможно, о паре влюбленных очень скоро бы вес позабыли. Однако ситуация приняла совершенно непредсказуемый оборот после того, как Алексей Толстой попросил руки у своей возлюбленной. Против этого брака выступили не только родственники и друзья графа, но и законный супруг Софьи Миллер, который в течение 12 лет не давал ей развод. Все это время влюбленные вынуждены были тайно встречаться, терпя насмешки и упреки со стороны всех тех, кто знал об этом романе. Именно в этот непростой жизненный период у Алексея Толстого возникли сомнения в том, действительно ли правильно он поступает, разрушая чужую семью. И в 1856 году появилось стихотворение «Лишь только я останусь сам с собою…», в котором автор делится с читателями сомнениями и, в то же время, находит правильное решение проблемы.

Поэт признается, что его «голоса призывают толпою». Речь идет, вероятно, не о людях, а о мыслях Толстого, который рассматривает различные варианты развития отношений с Софьей Миллер и пытается выбрать среди них самый правильный и честный. Он понимает, что для брака с этой женщиной существует слишком много препятствий, преодолеть которые не в силах даже столь сильная и безрассудная любовь. Поэтому он хочет оградить свою избранницу от нападок общества, защитить ее честь и достоинства в глазах тех, кто не гнушается сплетнями и пересудами. Как это сделать, поэт не знает, поэтому отмечает: «В сомнении рвется душа пополам». Если поставить точку в этом романе, то доброе имя возлюбленной со временем будет восстановлено. Однако будет ли она счастлива, оставшись с законным супругом?

Любовь и разлука, честь и презрение – все это находится на различных чашах весов, заставляя поэта сделать непростой выбор. «Но где же прямая, святая дорога?», – задается вопросом автор. В итоге он принимает решение идти «на голос, который всех манит сильнее», т. е. прислушаться к собственным чувствам, заглушив при этом голос разума, твердящий, что построить счастье на обломках чужой семьи невозможно.



28 ноября 1880 г. родился Александр Блок.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь – начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

27 ноября 1947 г. родился Григорий Остер, автор "Вредных советов".:
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А на встречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

27 ноября 1840 г. родился поэт Алексей Апухтин. Его стихи: День ли царит, тишина ли ночная,
В снах ли тревожных, в житейской борьбе,
Всюду со мной, мою жизнь наполняя,
Дума всё та же, одна, роковая, –
Всё о тебе!


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах