Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Марина Цветаева

«Повторю в канун разлуки…» М. Цветаева

* * *

Повторю в канун разлуки,
Под конец любви,
Что любила эти руки
Властные твои

И глаза – кого-кого-то
Взглядом не дарят! –
Требующие отчёта
За случайный взгляд.

Всю тебя с твоей треклятой
Страстью – видит Бог! –
Требующую расплаты
За случайный вздох.

И ещё скажу устало,
– Слушать не спеши! –
Что твоя душа мне встала
Поперёк души.

И ещё тебе скажу я:
– Всё равно – канун! –
Этот рот до поцелуя
Твоего был юн.

Взгляд – до взгляда – смел и светел,
Сердце – лет пяти…
Счастлив, кто тебя не встретил
На своём пути.

Дата создания: 28 апреля 1915 г.

Из цикла «Подруга (Вы счастливы?..)».

Анализ стихотворения Цветаевой «Повторю в канун разлуки…»

В 1914 году замужняя Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Яковлевной Парнок. Та была старше Марины Ивановны на семь лет, отличалась капризностью, ироничностью, умом, обладала необычной внешностью. В 1907 году она сочеталась браком с Владимиром Михайловичем Волькенштейном, но прожила с ним не слишком долго. После неудачного замужества Парнок стала обращать внимание исключительно на женщин. Цветаеву поэтесса очаровала буквально с первой встречи. Вскоре после знакомства между Мариной Ивановной и Софией Яковлевной завязался роман. От общественности отношения они не скрывали. Более того – нередко действовали демонстративно, откровенно, напоказ, о чем свидетельствуют воспоминания современников. При этом подавать на развод с законным супругом – Сергеем Яковлевичем Эфроном – Цветаева не собиралась. Родственники о ее измене знали, но предпочитали оставаться в стороне. Роман двух поэтесс продлился относительно недолго – в 1916 году женщины расстались. Марина Ивановна вернулась к мужу. Отношения с Парнок она впоследствии назвала «первой катастрофой в своей жизни».

Софии Яковлевне Цветаева посвятила небольшой цикл «Подруга». В него включено стихотворение «Повторю в канун разлуки…», написанное в конце апреля 1915 года. Его лирическая героиня рисует не слишком привлекательный портрет своей возлюбленной – властные руки, требование отчета даже за случайно брошенный взгляд, страсть, названная треклятой. Перед читателями предстает женщина сильная, деспотичная, которая явно играет в паре главную роль, руководит партнером. Примерно в середине стихотворения появляется образ яркий, запоминающийся и хорошо характеризующий отношения, которые не просто надоели, а высушили досуха, вымотали:
…Что твоя душа мне встала
Поперек души.

Этот мучительный роман сделал лирическую героиню по-настоящему взрослой. Рот ее до поцелуя с описанной в тексте любовницей был юн, сердце – не старше пяти лет, взгляд – «смел и светел». Самые страшные строки стихотворения – финальные. Подобные слова от когда-то родного и близкого человека не хотелось бы услышать никому. Героиня провозглашает счастливыми всех тех, кто не встретил ее подругу на своем пути.

После разрыва Цветаева о Софии Яковлевне слышать ничего не желала, и даже на смерть бывшей любовницы, скончавшейся в 1933 году, отреагировала довольно холодно.



Утром 14 апреля 1930 г. Маяковский выстрелил себе в грудь после ссоры с Норой Полонской. Маяковский скончался до приезда кареты «Скорой помощи».

Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах