Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Товарищ» К. Симонов

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь
Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем
Упал товарищ, к Западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,
Так и упал и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,
Как будто разом всю страну обнял.

Мать будет плакать много горьких дней,
Победа сына не воротит ей.

Но сыну было – пусть узнает мать –
Лицом на Запад легче умирать.

Дата создания: 1941 г.

Анализ стихотворения Симонова «Товарищ»

Стихотворение было написано в 1941 году в жанре патриотической лирики. Поэтическое предвидение талантливого автора позволяет уже в начале войны, в период жесточайших кровопролитных оборонительных боев говорить о грядущей победе – повороте лицом запад, что является аллюзией наступления.

Название стихотворения выбрано не случайно. Его лирический герой, без сомнения, ассоциирован с автором. Фронтовой корреспондент ощущает гражданскую сопричастность с героическими защитниками родной земли. Миниатюрное патетическое стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:

  • синтаксический параллелизм – «как шел, как умер», «так замер, так разбросал» – используется для описания действия – текст просто наполнен им;
  • сравнение – «разбросал, как будто … обнял» – разбросанные руки также символизируют защиту, прикрытие и предостережение;
  • яркие эпитеты – «горькие дни», «яростный огонь» – подчеркивают страшные реалии войны;
  • инверсию – «упал товарищ», «узнает мать», которая создает ритмическую ткань произведения, выделяя существительные;
  • многосоюзие – «и упал и замер» – призвано подчеркнуть особое значение каждого однородного члена;
  • олицетворение – «победа не воротит»;
  • историзм «пядь» – это старорусская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев руки, он является отсылкой к тысячелетней истории России, перемоловшей не одно вражеское нашествие;
  • аллитерацию (повторение одинаковых согласных) – «пять дней за пядью пядь… по пятам … опять» – которая призвана усилить ощущение движения, созданного автором.

Основной образ произведения – герой войны, павший в борьбе за правое дело. Поэт в деталях рисует картину его гибели – и это производит неизгладимое впечатление. Цифровая информация – «пять дней, на пятый день» – придает стихотворению черты документальности, удивительной достоверности.

Автор употребляет слово «Запад» не в значении географического понятия, это собирательный образ враждебной силы, ненавистного врага, попирающего родную землю.

Оборот «к Западу лицом» является ключевым. Он символизирует несгибаемую силу советских бойцов, грозных даже после смерти. Моральное превосходство защитников Родины для автора неоспоримо. Стихотворение пронизано горечью потери товарища и твердой уверенностью в грядущей победе.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


loading...


Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах