Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Фёдор Тютчев

«Видение» Ф. Тютчев

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
   И в оный час явлений и чудес
   Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.

Тогда густеет ночь, как хаос на водах;
   Беспамятство, как Атлас, давит сушу;
      Лишь Музы девственную душу
В пророческих тревожат боги снах!

Дата создания: 1829 г.

Анализ стихотворения Тютчева «Видение»

Тютчев – признанный певец ночи. Темному времени суток он посвятил множество стихотворений. В большинстве из них ночь представлена как период наибольшего одиночества человека. Душа теряет память о дневном существовании и получает шанс познать хаос, прикоснуться к древним тайнам Вселенной.

«Видение», датированное 1829 годом и впервые опубликованное в журнале «Галатея», – великолепный образец философской лирики Тютчева, в котором важнейшую роль играет как раз образ ночи. В определенный ее час у человека есть возможность стать обладателем абсолютного знания. Впрочем, шанс этот использовать практически нереально, в чем и проявляется трагедийность ситуации. Беспамятство «давит сушу», словно могучий титан Атлас. Победить его не помогают даже пророческие сны, посланные музами. В понимании Тютчева беспамятство становится настоящей трагедией человечества. Творческие сны позволяют поэту ощутить желание попытаться решить эту проблему. О том, что столкнуться с сокровенной сущностью древнего хаоса, можно исключительно ночью, Федор Иванович писал не только в «Видении». Подобные мысли встречаются и в других его произведениях, относящихся к «ночной» лирике. В частности, речь идет о стихотворениях «Бессонница», «О чем ты воешь, ветр ночной?..».

Один из ключевых образов всего творчества Тютчева, в том числе и «Видения», – образ хаоса. По мнению поэта и переводчика Льва Озерова, хаос у Федора Ивановича – «неотвязное ощущение», «постоянная мысль», «сгусток образной энергии». Его восприятие рождается из древнегреческих мифов. Соответственно, хаос у Тютчева – изначальная стихия бытия, пробуждающаяся ночью. Он уничтожает гармонию, нарушает тишину, спустившуюся на землю.

О близости Федора Ивановича к античной культуре свидетельствует и лексика, употребленная в стихотворении. Интерес к Древней Греции у Тютчева возник еще в детстве, благодаря Семену Раичу – наставнику юного поэта, занимавшемуся переводами античной лирики. В произведении упоминается Атлас (более распространенный вариант – Атлант) – титан, который держит на плечах небо. В предпоследней строке появляются музы – девять богинь, дочерей Зевса, живущих на Парнасе и покровительствующих искусствам и наукам. Косвенный признак Древней Греции – колесница. Хотя ей активно пользовались и другие народы, в массовом сознании она больше всего ассоциируется именно с греками. Вспомнить хотя бы гонки на колесницах, входившие в программу Олимпийских игр.



Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.

Маяковский не здоровался за руку (в крайних случаях использовал платок). Причина: отец поэта умер от сепсиса, после укола булавкой.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах