Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«Виноград» А. Пушкин

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

Ноябрь 1824 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Виноград»

Произведение 1824 г. относится к корпусу стихотворений, появившихся в период михайловской ссылки и включенных автором в число текстов 1820 г. Подобное решение отчасти объясняется особенностями тематики, навеянной южными впечатлениями и увлечением восточной лирикой. К примеру, в произведении «О дева-роза, я в оковах…» поэт обращается к традиционным образам соловья и розы, аллегорически представляющим взаимоотношения восхищенного поклонника и его возлюбленной.

Анализируемый текст и стихотворное признание деве-розе объединяет еще один важный момент: исследователи указывают на автобиографическую основу, скрывающуюся под намеренно отвлеченным содержанием. Отношения с семейством Осиповых-Вульф, которые старались по-дружески развеять скуку псковского заточения, были не только приятельскими. Известно об увлечении поэта Анной, старшей из дочерей тригорских соседей, а также о симпатии и знаках внимания, адресованных падчерице хозяйки Алине и младшей Евпраксии. С последней из барышень связан образ, частотный для лирики указанного периода: прекрасная и гордая роза, очаровавшая лирическое «я».

В зачине «Винограда» изображен другой цветочный натюрморт. Здесь появляется узнаваемый романтический мотив, практически ставший штампом, – увядание розы, которое ассоциируется с пролетевшими весной и юностью. Природной зарисовке, относящейся к прошлому, противопоставляется живописная картина «златого» настоящего, живописной осени.

Субъект речи прямо сообщает о собственных эмоциях: не сожалея о прошедшем, он любуется зрелыми дарами осени. Центральным атрибутом, символизирующим красоту настоящего, становится образ спелого винограда. Его характеризуют два перифраза, в которых актуализируется семантика обилия, плодородия.

Исследователи связывают лирическое переживание с образом Анны Вульф – ровесницы автора, натуры впечатлительной и серьезной. На возможность аллегорической трактовки текста намекает сравнение в восточном стиле, завершающее текст. В художественном мире, щедро декорированном цветами и фруктами, возникает женский образ. Последний органично вписывается в пространство осени, которая символизирует зрелость, эмоциональную уравновешенность, жизненную мудрость. Философская тема окрашивается искренними интонациями личного переживания, скрытого за таинственной аллегорией.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах