«Я пережил свои желанья…» А. Пушкин
* * * Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец –
Живу печальный, одинокой,
И жду: придет ли мой конец?Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один – на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..
1821 г.
Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья…»
В 1820 году Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга в Кишинев за вольнодумство, однако очень болезненно переживал свое вынужденное путешествие. Поэтому друзья поэта, чтобы как-то его развлечь, предложили ему по пути к новому месту службы побывать в Киеве и Крыму. За несколько месяцев путешествия Пушкин успел пережить ряд бурных, но кратковременных романов, которые лишь на некоторые мгновения возвращали его к жизни. Именно в этот период было написана стихотворение «Я пережил свои желанья», в котором поэт признается, что больше ничего не ждет от этой жизни, которая оказалась лишенной романтизма и прозаической.
От 22-летнего молодого человека весьма странно слышать слова о том, что он «пережил свои желанья» и «разлюбил свои мечты». Однако это действительно так, потому что Пушкин, рассчитывающий на блестящую карьеру при царском дворе, вдруг оказался выброшен на задворки Российской империи. «Остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты», – отмечает поэт.
В это непростое для себя время автор, окруженный новыми знакомыми и старыми друзьями, особенно остро чувствует свое одиночество. Он мысленно ставит крест на собственной судьбе, справедливо полагая, что о достижениях на общественно-политическом поприще отныне придется забыть. Это означает не только крах амбициозных надежд молодого поэта, но и серьезные финансовые проблемы, так как семья Пушкина испытывает определенные материальные затруднения и не может оказать сыну достойную денежную поддержку. Плюс ко всему, Пушкин любит жить на широкую ногу, посещать игорные дома и устраивать кутежи, от чего ныне в силу стесненных обстоятельств ему придется отказаться. Это означает, что из жизни поэта очень скоро уйдут мнимые друзья, с которыми он коротал время. Поэтому неудивительно, что будущее видится автору в весьма мрачных тонах. «Живу печальный одинокий и жду: придет ли мой конец?», – отмечает поэт, искренне полагая, что отныне его жизнь закончена.
В столь депрессивном состоянии Пушкин будет пребывать несколько лет, и даже мимолетные любовные приключения не смогут вернуть ему благодушное настроение. Поэт чувствует себя не просто одиноким, но и никому не нужным, он больше не верит хвалебным речам в свой адрес и не мечтает о том, что когда-нибудь будет вызывать искреннее восхищение у публики своими стихами. Да и публикой в высшем понимании этого слова кишиневскую и одесскую знать поэт не считает, относясь к своим новым знакомым с легким пренебрежением. Себя же автор ощущает, как «запоздалый лист», который трепещет на ветру, но не может найти защиты на холодном зимнем ветру.