«Змей» А. Фет
Чуть вечернею росою
Осыпается трава,
Чешет косу, моет шею
Чернобровая вдоваИ не сводит у окошка
С неба тёмного очей, –
И летит, свиваясь в кольца,
В ярких искрах длинный змей.И шумит всё ближе, ближе,
И над вдовьиным двором,
Над соломенною крышей,
Разсыпается огнём.И окно тотчас затворит
Чернобровая вдова;
Только слышатся в светлице
Поцелуи да слова…
1847 г.
Анализ стихотворения Фета «Змей»
Баллада «Змей» была создана Афанасием Афанасьевичем Фетом в 1847 году. Впервые она была опубликована в книге «Стихотворения А. Фета» в 1850 году.
Это стихотворение состоит из четырёх строф. Стихотворный размер четверостиший – четырёхстопный хорей, рифма везде перекрёстная. Автор выступает в качестве рассказчика. Повествование идёт от третьего лица.
Сюжет произведения несложен: поэт знакомит нас с женщиной, которая готовится к приёму гостя. Автор называет героиню «чернобровой вдовой». Читатель может вспомнить другой случай, когда этот эпитет применялся по отношению к женской внешности. Это сделал незадолго до Афанасия Афанасьевича А. С. Пушкин, описывая юную особу из сказки о мёртвой царевне и семи богатырях.
Однако героиня Фета вовсе не похожа на кроткую красавицу. Поэт посвящает читателя в такие интимные подробности, как гигиена героини. По выражению «не сводит очей» мы понимаем, как сильно женщина ждёт встречи. При этом мы знаем, что она вдова, то есть, законного мужа или жениха у неё нет, а потому ей не подобает приводить в дом мужчину.
Следует упомянуть, что действие разворачивается в деревне и, скорее всего, в далёком прошлом. Мы понимаем это по устаревшим словам «светлица», «очи». Также на это указывает эпитет «соломенная крыша».
Наконец гость показывается. Мало того, что это тайный любовник, так он оказывается ещё и потусторонним существом – летучим змеем. Поэт красочно изображает его полёт, используя эпитет «в ярких искрах», рисует, как тело змея «разсыпается огнём».
Думается, что вдова сознаёт, что её связь с нечистой силой неправильна. Мы видим, что она поспешно закрывает окна, чтобы никто из односельчан не выведал её секрета. Но всё равно, несмотря на греховность своего поступка, она предаётся ласкам искусителя.
Представляется, что этот сюжет нуждается в пояснении. В комментариях к собранию произведений А. А. Фета, сделанных литературоведом Б. Я. Бухштабом, содержатся выдержки из книг о русских суевериях. В них рассказывается о том, что в народе бытовало поверье о крылатых змеях, которых привлекает неизбывное горе людей, тоскующих по покойным родственникам. Чаще всего такие существа являются вдовам под видом их мужей и соблазняют несчастных женщин. В книгах подробно описано, как змей летит по небу, как комета или падающая звезда, испускает искры и приземляется перед домом вдовы, принимая облик покойного возлюбленного. Интересно, что в этом стихотворении ничего не сказано о превращении. Видимо, змей так околдовал бедную героиню, что она готова принимать его в его настоящем виде.
Баллады ✑