Как писать стихи

«На улице» А. Белый


«На улице» Андрей Белый

Сквозь пыльные, желтые клубы
Бегу, распустивши свой зонт.
И дымом фабричные трубы
Плюют в огневой горизонт.

Вам отдал свои я напевы —
Грохочущий рокот машин,
Печей раскаленные зевы!
Все отдал; и вот — я один.

Пронзительный хохот пролетки
На мерзлой гремит мостовой.
Прижался к железной решетке —
Прижался: поник головой…

А вихри в нахмуренной тверди
Волокна ненастные вьют; —
И клены в чугунные жерди
Багряными листьями бьют.

Сгибаются, пляшут, закрыли
Окрестности с воплем мольбы,
Холодной отравленной пыли —
Взлетают сухие столбы.

Анализ стихотворения Андрея Белого «На улице»

Конец XIX – начало XX века в истории ассоциируется с бурным развитием промышленности. Повсюду открываются заводы, фабрики, которые обеспечивают экономику новыми товарами, а людей – рабочими местами и заработком. Однако не всё, что связано с производством, можно считать только благоприятным и безопасным. Часто вместе с расширением индустрии приходило и разрастание городов, ухудшение экологической обстановки на окрестных территориях.

Такие негативные последствия развития промышленности были заметны не только специалистам по охране природы. Многие деятели культуры – композиторы, писатели и художники, обращали внимание на то, что индустриализация несёт не только добро. Одним из таких неравнодушных дальновидных людей был Андрей Белый. В своём стихотворении «На улице», написанном в 1904 году, он выразил тревоги, связанные с разрастанием фабрик и заводов в стране.

В этом произведении автор выступает в качестве лирического героя. Он рассказывает о своей жизни в городе, которая напоминает скорее бесконечную погоню среди препятствий и опасностей, нежели спокойное существование в комфортных условиях. Первая же строка бросает читателя в самую гущу событий: герой мчится по улицам, окунаясь то в серые, то в жёлтые облака, испускаемые бессчётными трубами автомобилей и заводов.

Атмосфера в произведении пугающая. Для описания города поэт использует ядовитые краски – жёлтый, ярко-оранжевый (в эпитетах «огневой горизонт», «раскалённые зевы»), серый и чёрный. Повсюду клубятся ядовитые испарения. Страшная картина дополняется ужасающими звуками. Их автор описывает в таких эпитетах, как «грохочущий рокот», «пронзительный хохот». Всё это заставляет протагониста, да и читателя, стремиться спрятаться, защититься от агрессивной стихии хотя бы с помощью зонта.

Автор упоминает, что он «отдал все напевы». Думается, речь идёт о том, что некоторое время до описываемых событий, поэт, как и многие другие, с энтузиазмом приветствовал, воспевал промышленную революцию, которая обещала значительно улучшить жизнь обычных людей. Но нововведения оказались противоречивы. Заводы и фабрики стали выбрасывать в воздух токсичный пар, который поэт наделяет эпитетом «сухие столбы холодной отравленной пыли». Новый транспорт оказался травмоопасен. Потому-то герой в отчаянии пытается спрятаться. Поэт применяет здесь анафору
Прижался к железной решётке –
Прижался…

Кажется, будто автор в поисках защиты готов приникнуть к стволу могучей берёзы, но вместо душистого дерева он находит лишь безжизненный металл. Подобное противопоставление встречается снова – «клёны в чугунные жерди багряными листьями бьют». Чувствуется, что поэт хотел бы вернуться в прошлое, когда эти металлические леса ещё не выросли на его родной земле, но поздно. С помощью градации «Сгибаются, пляшут, закрыли…» он показывает, что назад пути уже нет.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах