Как писать стихи

«Пророчество» И. Бродский


«Пророчество» Иосиф Бродский

М. Б.

Мы будем жить с тобой на берегу,
отгородившись высоченной дамбой
от континента, в небольшом кругу,
сооруженном самодельной лампой.
Мы будем в карты воевать с тобой
и слушать, как безумствует прибой,
покашливать, вздыхая неприметно,
при слишком сильных дуновеньях ветра.

Я буду стар, а ты — ты молода.
Но выйдет так, как учат пионеры,
что счет пойдет на дни — не на года, —
оставшиеся нам до новой эры.
В Голландии своей наоборот
мы разведем с тобою огород
и будем устриц жарить за порогом
и солнечным питаться осьминогом.

Пускай шумит над огурцами дождь,
мы загорим с тобой по-эскимосски,
и с нежностью ты пальцем проведешь
по девственной, нетронутой полоске.
Я на ключицу в зеркало взгляну
и обнаружу за спиной волну
и старый гейгер в оловянной рамке
на выцветшей и пропотевшей лямке.

Придет зима, безжалостно крутя
осоку нашей кровли деревянной.
И если мы произведем дитя,
то назовем Андреем или Анной.
Чтоб, к сморщенному личику привит,
не позабыт был русский алфавит,
чей первый звук от выдоха продлится
и, стало быть, в грядущем утвердится.

Мы будем в карты воевать, и вот
нас вместе с козырями отнесет
от берега извилистость отлива.
И наш ребенок будет молчаливо
смотреть, не понимая ничего,
как мотылек колотится о лампу,
когда настанет время для него
обратно перебраться через дамбу.

Анализ стихотворения Бродского «Пророчество»

При слове «пророчество» обычно представляется что-то грозное или трагическое. Этому нас учили сказки, где злые ведьмы предрекают вечный сон невинным принцессам. Многие помнят стихи, предвосхитившие падение целых империй (есть такие, например, у М. Ю. Лермонтова). Но не всегда предсказания сулят что-то страшное. Произведение И. А. Бродского «Пророчество» (1965) как раз наполнено теплотой и обещает странное счастье своим героям.

Перед стихотворением есть загадочные буквы «М. Б.». Эта пометка указывает на посвящение Марианне Басмановой, возлюбленной Иосифа Александровича. С этой женщиной у поэта были сложные отношения, характеры влюблённых были настолько разными, что между ними постоянно вспыхивали ссоры. Возможно поэтому «Пророчество» не выглядит как твёрдое намерение, а скорее как робкая надежда на спокойное будущее.

Если попробовать охарактеризовать это стихотворение в двух словах, то первыми в голову приходят «мечта» и «дом». Сюжет произведения представляет собой сентиментальное размышление о возможном грядущем. Поэт использует глаголы будущего времени, рисуя свой идеальный мир: «будем жить», «будем воевать», «будем слушать», «будет смотреть». Автор вроде бы утверждает, однако в тексте чувствуется нотка сомнения, подкреплённая союзом «если».

Поэт изображает идиллию для двоих. Собеседницу он называет просто «ты». Её описание тоже наводит на мысль о том, что мечты неосуществимы. Героиня предстаёт как волшебное видение, а не как реальная женщина, с которой автор разделит жизнь: «Я буду стар, а ты – ты молода».

Интересен мир, который изображает поэт. Для него автор выбирает противоречивые образы. Он представляет, как соорудит на берегу океана «высоченную дамбу», которая будет отделять жилище не от беспощадных волн, а от суши. Когда поэт говорит о Голландии, то планирует устроить в этой богатой стране огород, выращивать самые заурядные огурцы и закусывать ими экзотических осьминогов и устриц.

При чтении создаётся ощущение всеохватности мира и одновременно его замкнутости. Словно поэт считает домом целую планету. Но в тот же момент отгораживается от всей Земли какими-то преградами, ограничивает своё жилище линиями и заборами: «Мы будем жить с тобой … в небольшом кругу, сооружённом самодельной лампой».

Композиция в этом стихотворении имеет особый смысл. Каждая строфа представляет собой восьмистишие. Первые четыре описываются схемой abab ccdd, но пятое имеет обратный порядок – сначала идут парно рифмующиеся строки, а затем четыре строки с перекрёстной рифмой. Таким образом, стихотворение как бы образует рамку. В последней строфе поэт словно возвращается из фантазий к реальности, говоря о том, что если не ему самому, то его ребёнку необходимо будет «перебраться через дамбу», то есть вернуться в мир людей.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах