Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«Царское Село» А. Пушкин

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…

Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

___________

Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы,
Вам, Царского Села прекрасные дубравы,
Отныне посвятил безвестный музы друг
И песни мирные и сладостный досуг.

1823 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Царское Село»

Стихотворение «Царское село» Пушкин набросал в 1817-1819 годах, но оно так и осталось недоработанным. Поэт вернулся к нему, будучи в Кишиневе, и начал перерабатывать. Он, в частности, хотел закончить строфу словами, являющимися отсылкой к его положению ссыльного: «Печали тихий друг и глаз очарованье, // Явись, тебя зову я в мрачное изгнанье». Но и тогда работа закончена не была.

Темой стихотворения являются ностальгические воспоминания о Царском Селе, лицейских годах, которые поэт считал лучшими в своей жизни.

Стихотворение написано ямбом с парной рифмовкой в жанре элегии. В финале стихотворения в той же неспешной манере представлена новая («отныне») авторская позиция, которая рисует миролюбивые настроения автора как грядущего певца мира и сладостного досуга. Но, думается, Пушкин тут лукавит – призрак «блистательныя славы» ему явно не чужд, а пацифистские нотки объясняются трогательностью момента и нахлынувшей на поэта светлой грустью. Учитывая страстность мятущейся натуры Пушкина, трудно поверить, что поэт дает обещание, которое в состоянии выполнить.

Произведение изобилует средствами художественной выразительности и особенно эпитетами, столь часто используемыми Пушкиным: «милые чувства», «волшебные места», «тихий скат», «дряхлый пук», «злачные (в значении плодородные) берега», «блещущие зыби», «гордая станица (в значении большое количество) лебедей», «знакомый гений (в значении дух-покровитель)».

Яркость и глубину мысли помогают выразить метафора – «живу душой», метонимия и одновременно перифраз (поэт имеет виду себя) – «певец дубрав», «ковры лугов», синекдоха – «знал поэзию, веселость и покой», «поет героев и войну», апокопа (отсечение слова «пучок») – «пук дерев».

Пример олицетворения можно найти и во второй строфе – «любезные сени (кроны деревьев)». Лексический повтор – «веди, веди» – помогает подчеркнуть эмоции (нетерпение) автора.

Воспоминание – ключевое слово произведения. Ему уделено в произведении особое внимание и особые выразительные средства, как-то: перифраза – замещение слова «воспоминание» описательным выражением: «знакомый гений», «хранитель чувств и наслаждений» – и олицетворение – «воспоминание, рисуй, … веди». В первой строфе говорится о том, что, несмотря на молодость, поэту есть что вспомнить – и чувства, и наслаждения. Именно волшебная сила воспоминаний вдохновила поэта на создание удивительного по красоте произведения.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах