Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Другу» А. Фет

Когда в груди твоей страданье,
Проснувшись, к сердцу подойдет
И жадный червь воспоминанья
Его невидимо грызет, –

Борьбой с наитием недуга
Души напрасно не томи,
Без слез, без ропота на друга
С надеждой очи подыми.

Пусть свет клянет и негодует, –
Он на слова прощенья нем.
Пойми, что сердце только чует
Невыразимое ничем;

То, что в явленьи незаметном
Дрожит, гармонией дыша,
И в тайнике своем заветном
Хранит бессмертная душа.

Одним лучом из ока в око,
Одной улыбкой уст немых
Со всем, что мучило жестоко,
Единый примиряет миг.

15 мая 1857 г.

Анализ стихотворения Фета «Другу»

Стихотворение «Другу» было создано, судя по автографу Афанасия Афанасьевича Фета, 15 мая 1857 года в Москве. Это послание обращено к Марии Петровне Боткиной, в том же году ставшей женой поэта.

Произведение состоит из пяти четверостиший, написанных четырёхстопным ямбом. Строки рифмуются перекрёстно. Лирическим героем является собеседник, тот или та, кому адресованы слова поэта. Автор же выступает в стихотворении как мудрый советчик, спешащий утешить печаль близкого человека. Но в чём причина этой тоски?

Увы, с точностью определить, что происходит с лирическим героем, не представляется возможным. Даже сам Афанасий Афанасьевич ни разу не называет того, что мучит адресата. В тексте мы встречаем такие эпитеты, как «невыразимое ничем», «явленье незаметное», которые указывают на неопределённость состояния персонажа. Поэт показывает, что сам его герой старается понять, что же вызывает страдания, погружаясь в омуты памяти. Этот процесс метафорически назван жадным червём воспоминания, что придаёт ему крайне негативную окраску.

Понятно, что автору не нравится, что его друг мучает себя. Но у него уже есть решение, способное прекратить эти страдания. Поэт настойчиво, это мы чувствуем по градации «без слёз, без ропота», предлагает взглянуть в глаза близкого человека. Освобождение, объясняет поэт, придёт само собой. Анафорой «одним лучом…, одной улыбкой…» подчёркивается, что это единственно правильный способ обрести душевный покой.

Действительно, большинству из нас известно состояние беспричинной тревоги. Мы не можем найти себе места, вновь и вновь вызываем в памяти события прошлого, чтобы найти в них корень своих терзаний. Но часто это бывает тщетно. Более того, мы сами загоняем себя в угол, усугубляя напряжение.

Все эти проблемы были хорошо известны Афанасию Афанасьевичу Фету. Немного устаревшая лексика («очи», «ока», «уста») указывает, что даже в старину эти вопросы занимали людей. Словно опытный психолог поэт проникает глубоко в тайны человеческих чувств. Мы встречаем в тексте стихотворения размышления о том, как устроена душа, чем живёт сердце, как оно уязвимо по отношению к воздействию окружающего мира («пусть свет клянёт и негодует»). Эпитеты «тайник заветный», «бессмертная душа» показывают, как деликатно и уважительно он относится к этим материям.

Такое, казалось бы, простое исцеление душевной раны вовсе не обесценивает страданий человека. Однако оно показывает, что сила понимания, заботы, доверия и дружбы во много раз превосходит боль.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 20 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах