Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Николай Языков

«Молитва (Молю святое Провиденье…)» Н. Языков

Молю святое Провиденье:
Оставь мне тягостные дни,
Но дай железное терпенье,
Но сердце мне окамени.
Пусть, неизменен, жизни новой
Приду к таинственным вратам,
Как Волги вал белоголовый
Доходит целый к берегам.

Анализ стихотворения Языкова «Молитва»

Стихотворение написано в 1825 году. В это время поэт проходит обучение на этико-политическом отделении университета в Дерпте и живет далеко от родного дома.

Произведение такой тематики свидетельствует о том, что Николай Михайлович не все время проводил в кутежах и разгуле. Очевидно, что он находил время подумать о вечном, будучи глубоко чувствующей, тонкой натурой, религиозным и творческим человеком. Удивительно, что двадцатидвухлетний юноша уже задумывается о том, что ждет его в будущей (загробной) жизни, и оказывается способным математически точно выразить свою мысль. Поэт, обращаясь к высшим силам, рассказывает о своих интимных переживаниях, о том, что его волнует, что для него значимо.

Стихотворение серьезно и ровно, оно не содержит экспрессии, как настоящая молитва. Средства художественной выразительности, которые поэт умудряется вместить в столь малое по объему произведение: эпитеты – «святое провиденье», «тягостные дни», «железное терпенье», «таинственные врата», «вал белоголовый»; метафору – «врата жизни»; сравнение – «неизменен, как …вал»; синтаксический параллелизм – «но дай …, но … окамени»; инверсию – «жизни … приду к … вратам (царствия небесного)», «Волги вал (волна)», «вал доходит целый»; авторский неологизм – «окамени» – отсылает к тексту молитвы святого Иоанна Златоуста, которую автор, как истинный христианин, не мог не знать: «избави меня от … окамененного нечувствия».

В стихотворении «Молитва» молодой поэт ожидаемо использует лексику высокого стиля – «молю», «провиденье», уместную при прошении. Автор косвенно использует олицетворение: он просит провиденье (высшую силу, направляющую судьбы людей и всего мира) оказать ему конкретные милости – «дай терпенье, окамени». Моление не следует понимать, как просьбу окаменить сердце: поэт желает чистоты, душевной твердости и силы противостояния злу и искушениям, которые посылает судьба.

Молодой автор не желает избежать жизненных невзгод, не простит облегчения своей участи и готов страдать – «оставь тягостные дни», но просит дать ему оружие, чтобы противостоять превратностям судьбы, чтобы с честью выдержать жизненные испытания и сохранить себя, сохранить поэтическое восприятие жизни, талант и принципиальность. Определением «неизменен» поэт подчеркивает, что, невзирая на течение лет, желает сохраниться как личность, во всей полноте своей природы.

Рубрики: Анализ стихотворений и Николай Языков.


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах