Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Я долго стоял неподвижно…» А. Фет

* * *

Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь, –
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.

Я думал… не помню, что думал;
Я слушал таинственный хор,
И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор…

1843 г.
Из цикла «Мелодии».

Анализ стихотворения Фета «Я долго стоял неподвижно…»

Знакомясь с творчеством Афанасия Афанасьевича Фета, можно заметить, что множество его стихотворений посвящено звёздам. В таких произведениях, как «Звёзды», «Знаю я, что ты, малютка…», «Среди звёзд» и т. д. можно встретить либо размышления о роли звёзд, либо восторженные описания их красоты. Часто образ небесных светил используется в качестве метафоры человеческой судьбы. Есть и такие стихи, в которых поэт рассуждает о связи между звёздной стихией и самим собой. Именно таково произведение «Я долго стоял неподвижно…».

Это лирическое стихотворение было впервые опубликовано журналом «Отечественные записки» в 1843 году. В книги стихов оно вошло, будучи неразделённым на строфы. Всего в нём восемь строк, рифмующихся перекрёстно. Стихотворный размер – трёхстопный амфибрахий (в чётных строках последняя стопа состоит из двух слогов). В качестве лирического героя выступает сам Афанасий Афанасьевич.

Сюжет произведения представляет собой рефлексию лирического героя. Поэт вспоминает, как в какой-то момент обнаружил себя стоящим посреди тёмной ночи и созерцающим ясный небосвод. По всей видимости, длилось это очень долго, автор даже замечает, что не помнит, о чем размышлял в этот момент.

В какую-то минуту юный поэт поднял голову к небу и увидел сверкающие звёзды. Надо сказать, что этот вид всегда волновал человека. С самых древних времён люди воздевали глаза кверху и пытались понять, что же это за яркие мерцающие огоньки. Так рождались легенды, мифы, сказки о волшебных существах, населяющих небеса. Автор тоже показывает себя впечатлительной натурой и заворожено следит за звёздами. Интересно, что говоря о своём созерцании, он использует глагол «глядясь». Это слово чаще применяется в сочетании «глядеться в зеркало», что подталкивает читателя к мысли о том, что герой не просто смотрит на звёзды, а видит в ночном небе отражение самого себя.

Эта догадка подтверждается, когда мы читаем строки о родившейся между поэтом и космосом удивительной связи. Когда автор применяет метафору «таинственный хор», под которой следует понимать весь сонм созвездий, легко представить, что герой на самом деле слышит музыку небесных светил, их неуловимый обычному человеку звон.

Думается, что этим стихотворением автор хотел указать на неземное происхождение творческого дара. Это удивительное единство души поэта и космоса он подчеркнул с помощью пары анафор («Я думал… Я слушал…», «И звёзды… И звёзды…») в последних строках.

Стоит упомянуть, что спустя годы на это романтическое стихотворение И. С. Тургенев напишет пародию («Я долго стоял неподвижно…»), в которой признается, что не понимает, что хотел сказать Афанасий Афанасьевич.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах