Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Валерий Брюсов

«В глуби тайные вселенной…» В. Брюсов

* * *

В глуби тайные вселенной,
В воды темные столетий
Мы бросаем с лодки бренной
Золотые сети.

И из прочных уз мы рады
Доставать морских чудовищ,
И растут в челне громады
Скопленных сокровищ.

<1900>

Анализ стихотворения В. Я. Брюсова «В глуби тайные вселенной…»

Стихотворение написано в 1900 году и испытывает на себе явное влияние «урбанистических» настроений, охвативших В. Я. Брюсова в этот период: автора все более увлекает мир людей, городская среда и перспектива будущего человечества, вечные взаимосвязи и соответствия мира.

Произведение ставит вопрос о том, каковы истинные культурные ценности. Оно содержит такие средства художественной выразительности:

  • инверсию – «глуби тайные», «воды темные», «с лодки бренной (легко разрушаемой, временной)», «растут громады» – которая придает небольшому произведению эпический размах, черты былинности, некую загадочность, интригу, и решает проблему рифмовки;
  • метафоры – «глуби вселенной», «воды столетий», создающие яркие образы;
  • эпитеты – «золотые сети», «бренная лодка»;
  • контекстуальные синонимы – «лодка, челн», «сети, узы (то, что удерживает, связывает – путы, оковы)»;
  • олицетворение – «громады растут»;
  • многосоюзие – «и рады, и растут…» – такой прием подчеркивает непрерывность и одновременность процессов исследования и накопления знаний;
  • однородные члены предложения – «глуби, воды»;
  • устаревшую лексику – «челн», «узы», придающую изложению патетику.

Миниатюрное стихотворение, состоящее всего из двух строф, относится к жанру гражданской лирики и имеет мощное философское наполнение. Оно утверждает вечную тягу человека к познанию мира, что и делает его мыслящим, и содержит ряд символов: «бренная лодка» – конечная человеческая жизнь; «золотые сети» – это познавательные запросы и накопленный научный опыт, и эпитетом «золотые» автор подчеркивает их особую ценность, так как они выражают постановку задачи. «Морские чудовища» – это удивительные научные факты, «сокровища» – добытые знания, плоды труда множества людей, общечеловеческое достояние, которое должно быть поставлено на службу людям.

Небольшое по объему произведение становится развернутой метафорой, посредством которой происходит приращение смысла, характерное для художественного текста. Автор не зря прибегает к «рыбацкой» тематике. Основные поэтические образы – «глубь, вода, лодка, сети». Ведь водная стихия враждебна человеку, а толща воды, как правило, надежно скрывает то, что находится на дне. Но при этом пытливый человеческий ум пытается преодолеть и пространственные – «глуби вселенной» – и временные – «воды столетий» – рамки.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах