Как писать стихи

«Я болен, Офелия, милый мой друг!…» А. Фет


«Я болен, Офелия, милый мой друг!…» Афанасий Фет

Я болен, Офелия, милый мой друг!
Ни в сердце, ни в мысли нет силы.
О, спой мне, как носится ветер вокруг
Его одинокой могилы.

Душе раздраженной и груди больной
Понятны и слезы, и стоны.
Про иву, про иву зеленую спой,
Про иву сестры Дездемоны.

Анализ стихотворения Фета «Я болен, Офелия, милый мой друг!…»

Шекспировский «Гамлет» — одна из самых популярных пьес в истории мирового театра. Многие литераторы обращались к бессмертным образам, выведенным в ней. У Фета есть целый цикл, посвященный возлюбленной принца Датского и получивший название «К Офелии». В него вошли десять стихотворений, созданных в период с 1842 по 1847. Последнее произведение в серии – «Я болен, Офелия, мой друг…». В финале стихотворения происходит сближение образов – наряду с героиней «Гамлета» упоминается Дездемона, главный женский персонаж пьесы «Отелло». Ключевой момент, роднящий их, — обе трагически погибли по вине любимых мужчин. Вот только мавр супругу задушил собственными руками, а принц Датский на смерть Офелии повлиял лишь косвенно. Лирический герой стихотворения Фета в последних строках обращается к возлюбленной Гамлета:
…Про иву, про иву зеленую спой,
Про иву сестры Дездемоны.
Согласно пьесе, перед смертью Офелия пела около ивы, склонившейся над бурным потоком. На ветви дерева девушка вешала венки. Что касается Дездемоны, то у Шекспира она предчувствовала собственную кончину. Незадолго до того, как Отелло задушил ее, красавица пела простую народную песню про иву.

Образ Офелии пользовался большой популярностью у русских символистов. Зачастую с его помощью поэты противопоставляли не слишком привлекательную реальность миру духовному. Нередко осмыслялся он с оглядкой на творчество Фета. Например, Брюсов взял эпиграф для своего стихотворения «Офелия» из произведения Афанасия Афанасиевича «Офелия гибла и пела…». Не только символисты вдохновлялись фетовской лирикой. У Пастернака в сборнике «Сестра моя – жизнь» (1917) есть стихотворение «Уроки английского». В нем главенствуют два женских образа из шекспировских пьес – Офелия и Дездемона. Кроме того, Борис Леонидович упоминает пение и плакучие ивы. В стихотворении Фета, несомненно, ключевая героиня – невеста Гамлета. Пастернак Офелию и Дездемону уравнивает, посвящая каждой из них по две строфы. В произведении Афанасия Афанасиевича возлюбленную принца Датского просят спеть о ветре. У Бориса Леонидовича ветер превращается в бурю:
…Всю сушь души взмело и свеяло,
Как в бурю стебли с сеновала.

В русской поэзии именно Фету принадлежат самые проникновенные строки, посвященные Офелии. Некоторые исследователи его творчества видят в этом мрачное предчувствие – в 1850 году трагически погибла возлюбленная поэта Мария Лазич.

Метки:


Загрузка...
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах