Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Я знаю вас не понаслышке…» М. Кузмин

* * *

Я знаю вас не понаслышке,
О верхней Волги города!
Кремлей чешуйчатые вышки,
Мне не забыть вас никогда!
И знаю я, как ночи долги,
Как яр и краток зимний день, –
Я сам родился ведь на Волге,
Где с удалью сдружилась лень,
Где исстари благочестивы
И сметливы, где говор крут,
Где весело сбегают нивы
К реке, где молятся и врут,
Где Ярославль горит, что в митре
У патриарха ал рубин,
Где рос царевич наш Димитрий,
Зарозовевший кровью крин,
Где все привольно, все степенно,
Где все сияет, все цветет,
Где Волга медленно и пенно
К морям далеким путь ведет.
Я знаю бег саней ковровых
И розы щек на холоду,
Морозов царственно-суровых
В другом краю я не найду.
Я знаю звон великопостный,
В бору далеком малый скит, –
И в жизни сладостной и косной
Какой-то тайный есть магнит.
Я помню запах гряд малинных
И горниц праздничных уют,
Напевы служб умильно-длинных
До сей поры в душе поют.
Не знаю, прав ли я, не прав ли,
Не по указке я люблю.
За то, что вырос в Ярославле,
Свою судьбу благословлю!

1916 г.

Анализ стихотворения

Михаил Кузмин – самый таинственный поэт Серебряного века. Воспитывался в семье старообрядцев, однако любил и уважал западную культуру. Эта любовь не мешала ему быть пламенным патриотом. В страшные революционные годы он категорически отринул мысль эмигрировать. Любовь к родной земле Михаил Кузмин выражает в стихотворении «Я знаю вас не понаслышке».

Оно появилось в 1916 году, когда автор был 41-летним состоявшимся мужчиной. Впервые стихотворение опубликовали в книге «Лукоморье» в том же году. Также вошло в сборник «Вожатый» 1918 года.

Тема стихотворения – объяснение в любви родной земле и, в частности, малой родине – городу Ярославлю. Поэт счастлив, что рожден в России, считает это подарком судьбы. В представлении Кузмина олицетворением великой и славной России выступают знакомые ему с детства верхневолжские города.

Композиционно стихотворение можно разбить на 4 части. В первой поэт описывает общие внешние черты родных городов. Во второй рассказывает о великом историческом прошлом Ярославля. В третьей части автор описывает красоту и очарование волжской природы зимой и летом. А в четвертой признается в беззаветной любви к родной земле.

Стихотворение не разделено на строфы. Но рифма позволяет условно выделить 9 четверостиший. Стихотворный размер – ямб. Интонация стихотворения сильная, возвышенная, восхищенная. Поэт рассказывает о Родине эмоционально, взволнованно.

С характерной для себя витиеватостью и изысканностью слога Кузмин передает свои мысли, касающиеся родной земли, природы, истории, людских характеров, особенностей быта. Для полного раскрытия представлений и мыслей поэт использует колоритные образы, например, патриарха, в митре которого горит большой рубин, или безвинного убитого царевича Дмитрия. Людей, проживающих в верхневолжском регионе, автор знает «не понаслышке». Он знаком с их удалью, благочестием, сметливостью, лукавством, со стремлением жить в гармонии с природой.

Произведение изобилует эмоциональными выражениями и художественными средствами. В стихотворении можно увидеть риторические возвышенные восклицания: «О верхней Волги города!», «Мне не забыть вас никогда!», «Свою судьбу благословлю!». В тексте много метафор и эпитетов. Есть антитеза «где с удалью сдружилась лень», анафоры, лексические повторы, инверсия «и горниц праздничных уют».

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах