Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Михаил Лермонтов

«К себе» М. Лермонтов

Как я хотел себя уверить,
Что не люблю ее, хотел
Неизмеримое измерить,
Любви безбрежной дать предел.

Мгновенное пренебреженье
Ее могущества опять
Мне доказало, что влеченье
Души нельзя нам побеждать;

Что цепь моя несокрушима,
Что мой теперешний покой
Лишь глас залетный херувима
Над сонной демонов толпой.

<1831>

Анализ стихотворения Лермонтова «К себе»

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «К себе» было написано предположительно в 1831 году. Оно, как и многие другие произведения периода 1830-1832 гг., описывает состояние поэта после разрыва отношений с Натальей Фёдоровной Ивановой. Впервые стихотворение опубликовал журнал «Северный вестник» в 1889 году.

«Ивановский» цикл Лермонтова – это своеобразная летопись. В нём поэт выразил всё, что испытывал к неверной возлюбленной. В стихах этого периода мы можем проследить, как менялось отношение молодого Михаила Юрьевича, как он переживал те или иные поступки дамы его несчастного сердца. Стихотворение «К себе» отражает как раз одно из таких событий.

Попробуем восстановить на основе текста произведения, что произошло в жизни поэта. Известно, что роман Лермонтова с Ивановой продлился недолго. Вскоре после знакомства девушка выбрала другого, а молодой поэт остался со своими чувствами один на один. Известно, что любил Михаил Юрьевич сильно и страстно, но измена причинила ему острую боль. Логично, что юноша постарался как можно скорее забыть ту, что разбила его сердце. В стихах он без утайки сообщает об этих попытках:
Как я хотел себя уверить,
Что не люблю её…

Автор считает усилия, которые он прикладывает для усмирения своих страстей, непосильной задачей. Для иллюстрации он использует сравнение:
Неизмеримое измерить,
Любви безбрежной дать предел.
Но все старания идут прахом:
Мгновенное пренебреженье
Её могущества опять
Мне доказало, что влеченье
Души нельзя нам побеждать…

Представляется, что причиной таких рассуждений послужило какое-то событие. Возможно, молодой поэт неожиданно столкнулся с объектом своей любви и, несмотря на то, что уже почти убедил себя, что не испытывает к ней чувств, всё же ощутил волнение. Это влечение автор сравнивает с «цепью несокрушимой», показывая, что его любовь столь же сильна, сколь и тягостна. Анафора «Что цепь моя… Что мой теперешний…», примененная в последней строфе, усиливает это ощущение безысходности.

Не менее выразительное сравнение поэт использует, чтобы описать состояние умиротворённости, в котором он пребывал прежде. «Сонная демонов толпа» – так охарактеризовал автор свою душу, убаюканную уговорами об угасании любви. Поэт показывает, что это спокойствие мнимое. Демоны – опасные существа, и любой звук, а тем более «глас залётный херувима», их извечного врага, способен привести их в возбуждённое воинственное состояние.

Так душа поэта становится полем битвы небесных сил и адских полчищ. «К себе» – это удивительно глубокое трагическое произведение приоткрывает для читателя дверь во внутренний мир творца, помогая понять его тонкую натуру.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах