Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Андрей Белый

«Знаю» А. Белый

Посвящается О. М. Соловьевой

Пусть на рассвете туманно –
знаю – желанное близко…
Видишь, как тает нежданно
Образ вдали василиска?
Пусть всё тревожно и странно…
Пусть на рассвете туманно –
знаю – желанное близко.

Нежен восток побледневший
Знаешь ли – ночь на исходе?
Слышишь ли – вздох о свободе –
вздох ветерка улетевший –
весть о грядущем восходе?

Спит кипарис онемевший.
Знаешь ли – ночь на исходе?

Белые к сердцу цветы я
вновь прижимаю невольно.

Эти мечты золотые,
эти улыбки святые
в сердце вонзаются больно…

Белые к сердцу цветы я
вновь прижимаю невольно.

Август 1901 г.
Сборник «Золото в лазури» (1904). Цикл «Багряница в терниях».

Анализ стихотворения Андрея Белого «Знаю»

Удивительно, как тесно связаны и переплетены судьбы представителей русской культуры начала XX века! Например, читая стихотворения поэтов-символистов, мы можем прикоснуться к идеям их современников – философов, и понять, чем жила интеллектуальная элита прошедшей эпохи.

Одним из таких произведений, в котором обнаруживается взаимосвязь различных литературных и философских идей, является стихотворение «Знаю» Андрея Белого. Поэт сочинил его в августе 1901 года и посвятил О. М. Соловьёвой, как гласит подпись под заглавием. Однако если обратиться к биографии А. А. Блока, записанной его тёткой М. А. Бекетовой, то мы узнаем, что это произведение создано под впечатлением от строк Блока и посвящено некому Сергею.

Догадаться, о ком идёт речь, нетрудно, если вспомнить историю семьи самого Андрея Белого. Известно, что родители поэта, профессор математики Н. В. Бугаев и его жена Александра Дмитриевна, жили по соседству с четой Соловьёвых – педагогом Михаилом Сергеевичем Соловьёвым, его женой Ольгой Михайловной и их сыном Сергеем. Вот кого имела в виду М. А. Бекетова. Действительно, молодой поэт Сергей Михайлович Соловьёв приходился троюродным братом Александру Блоку и был близким другом Бориса Бугаева (настоящее имя Андрея Белого). Вместе с Сергеем Михайловичем и Александром Александровичем Андрей Белый увлекался философией и осваивал поэзию.

Именно о мистических философских учениях и идёт речь в таинственном стихотворении «Знаю». Рассмотрим, как построено это произведение. Оно разделено на строфы неравномерно. Сначала мы видим пятистишие, затем двустишие. Далее – опять строфа из пяти строк, но за ней следует два двустишия, затем трёхстишие. Завершается стихотворение снова короткой строфой в две строки. В стихотворении преобладает перекрёстная рифма. Схему произведения можно представить в таком виде: ababa ab cddcd cd ef ggf ef.

При первом поверхностном чтении «Знаю» кажется странной пейзажной зарисовкой. Вот поэт показывает, как в утреннем тумане видятся пугающие силуэты, как бледнеет небо с наступлением дня. Рассуждает о том, каким одиноким выглядит стройный кипарис. Но думается, что на самом деле поэт говорит о юности, её страхах и проблемах. Ведь известно, что молодые люди ещё очень смутно представляют себе жизнь. Поэтому Андрей Белый использует образ тумана, чтобы показать, как чувствуют себя его ровесники. Они не знают, что их ждёт, и словно блуждают среди клочьев серой мглы. Любая проблема видится им чудовищной бедой, а сами себе они кажутся непонятыми и одинокими. Отсюда и образы сказочной змеи – василиска и кипариса. Но мудрый поэт знает, что это состояние не вечно, и скоро наступит ясный день.

В последних строках мы встречаем интересный образ – «белые цветы». Исследователи творчества поэта отмечают, что здесь имеются в виду белые колокольчики, любимые цветы философа Владимира Соловьёва, ставшие для кружка А. Белого символом надежды на будущее. Действительно, познание и стремление к новому могут причинять боль, но лирический герой всё равно прижимает цветы к сердцу, благодарно принимая всё, что готовит ему жизнь.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах