Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«И я слыхал, что божий свет…» А. Пушкин

* * *

И я слыхал, что божий свет
Единой дружбою прекрасен,
Что без нее отрады нет,
Что жизни б путь нам был ужасен,
Когда б не тихой дружбы свет.
Но слушай – чувство есть другое:
Оно и нежит и томит,
В трудах, заботах и в покое
Всегда не дремлет и горит;
Оно мучительно, жестоко,
Оно всю душу в нас мертвит,
Коль язвы тяжкой и глубокой
Елей надежды не живит…
Вот страсть, которой я сгораю!..
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю…

Декабрь 1818 г.

Анализ стиха А. Пушкина «И я слыхал, что божий свет…»

Стихотворение написано в 1818 году. В этот год молодой Пушкин, вчерашний лицеист, вступает во взрослую жизнь, обретая права и обязанности самостоятельного человека на государственной службе. Лирическая ситуация, представленная в стихотворении – осознание себя и своего места в жизни. Столь частая в творчестве Александра Сергеевича тема дружбы, лицейского братства соседствует здесь с важными умозаключениями, ярко характеризующими личность автора.

Поэтическое произведение композиционно делится на две неравные части: в первой трети говорится о значимости утешительной дружбы, содержание же оставшейся части – описание испепеляющей безнадежной любви.

В рамках стихотворения Пушкин, который уже приобрел определенный жизненный опыт, презентует своеобразную шараду и, отталкиваясь от понятия дружбы, задает читателю загадку, сопоставляет два больших чувства, вызывающих широкую гамму переживаний, и рассматривает разделяющую их тонкую грань. Автор, не называя ее, со знанием дела говорит о любви, которая, в отличие от дружбы, не дает о себе забыть подобно болезни и способна кардинально преобразить человека. Молодой поэт словно делится со своим читателем откровением.

Основная мысль произведения состоит в том, что дружба – «тихая», однозначно воспринимаемая как благо, – в авторской трактовке похожа на ровное пламя, которое, давая свет и озаряя человека знаниями, горит уверенно, надежно, греет, но не обжигает, а мятежная любовь сравнивается с ярким, неровно полыхающим костром, в который таит большую опасность. Поэт делает также важное наблюдение о том, что безнадежная любовь уязвляет и иссушает душу, формирует род зависимости.

Елей – это оливковое масло, которое употребляется в церковном обиходе. В контексте речи «елей» употребляется в переносном значении. Метафора «елей надежды» – это средство утешения, нечто успокаивающее, связанное с ожиданием взаимности.

Идея стихотворения – в привлекательности любви, придающей жизни непредсказуемость, интригу, дразнящую воображение опасность. Многосоюзие – «и нежит и томит» – подчеркивает смысловое единство полярных свойств любви, придает речи экспрессию. Ведущее настроение стихотворения – осознание гибельности любви и нежелание избегать этой гибели, так как избавление от любви будет означать утрату связанных с ней сладостных переживаний.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 16 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах