«Ночь светла, мороз сияет…» А. Фет
* * * Ночь светла, мороз сияет,
Выходи – снежок хрустит;
Пристяжная озябает
И на месте не стоит.Сядем, полость застегну я, –
Ночь светла и ровен путь.
Ты ни слова, – замолчу я,
И – пошел куда-нибудь!
1847 г.
Из цикла «Снега».
Анализ стихотворения Фета «Ночь светла, мороз сияет…»
Стихотворение «Ночь светла, мороз сияет…» было предположительно написано Афанасием Афанасьевичем Фетом в 1847 году. Впервые оно появилось в сборнике стихотворений в 1850 году, где помещалось в цикле «Снега». Произведение состояло из одной строфы, включающей три четверостишия. Интересно, что в следующей книге, «Стихотворения А. Фета», изданной в 1856 году оно содержалось в другой редакции и содержало всего два четверостишия. Опущены последние четыре строки:
И летучею ездою
Зимней ночью при луне
Я душе твоей раскрою
Всё, что ясно будет мне.
Стихотворный размер произведения – четырёхстопный хорей. Строки рифмуются перекрёстно. Лирическим героем является сам Афанасий Афанасьевич. Он говорит от первого лица.
В произведении рассказывается о любимой русской зимней забаве XIX века – катании на санях, в которые запряжены крепкие быстрые лошадки. Обычно такие развлечения устраивались в солнечные дни, но герои Фета отправляются на прогулку в необычное время – ночью.
Надо сказать, что это не первое стихотворение, чей сюжет содержит подобную деталь. Афанасий Афанасьевич часто писал о тайных ночных свиданиях с некой юной барышней, о любовании звёздным небом. Думается, загадочная ночная атмосфера казалась молодому поэту наиболее подходящей для встреч влюблённых. То же самое происходит и в этом произведении. Лирический герой приглашает свою избранницу насладиться прекрасным видом прозрачной зимней ночи. Обратим внимание на слова, использованные в тексте. Автор не скупится на эпитеты: «светла», «ровен», «летучая езда» и др.
Чтобы возбудить живой интерес в своей возлюбленной, поэт использует анафору, повторяя дважды фразу «Ночь светла…». Интересен язык Афанасия Афанасьевича. Наряду с непривычными для современного читателя словами, такими, как «пристяжная» (лошадь, которую запрягают сбоку), «полость» (тёплое покрывало для ног сидящего в экипаже), «озябает», он использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами («снежок»). Благодаря этому складывается впечатление, что герой переносит нежность, которую испытывает к героине, на весь окружающий мир.
А вот девушка не предстаёт такой уж ласковой. В то время как юноша заботится о её удобстве, она, кажется, вообще не проявляет взаимности. Поэт не показывает, как она ведёт себя, но по выражению «ты умолкнешь – замолчу я», мы можем догадаться, что между героями висит какое-то напряжение, неопределённость. Возможно, именно поэтому в последних строках герой решительно настроен открыть своё сердце, чтобы облегчить свою любовную муку.